Медиановости

14 апреля 2008 13:43

"Цифру" решают все

Сегодня состоится заседание правительственной комиссии по теле- и радиовещанию, главой которой до мартовских выборов был Дмитрий Медведев. Вопрос о том, кто его заменит на этом посту, не решен, но, как стало известно "Новой", заседание будет вести Леонид Рейман, ведомство которого — Минсвязи — активно пытается провести реформу цифровизации вещания под своим началом.

Как уже сообщала "Новая", 7 ноября прошлого года комиссия Медведева приняла концепцию за основу (переход на "цифру" должен произойти до 2015 года), а в декабре она была утверждена правительством Зубкова. Следующий этап — разработка федеральной целевой программы, в борьбу за написание которой включились три госструктуры — Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС), Россвязьохранкультура и Минсвязи. "Цена вопроса" программы — 14 млрд долларов.

Сегодня, по данным "Новой", на комиссии должны выступить министр культуры Александр Соколов и Леонид Рейман. Как ожидается, Соколов в своем докладе сконцентрируется на составе так называемого "социального пакета", который при реформе останется бесплатным для населения. По данным источников "Новой", он предложит включить в него следующие каналы: Первый, "Россия", "Культура", "Спорт", НТВ и "Пятый канал" (ТРК "Петербург"), а также по одному местному телеканалу, разному для каждого региона. Что касается набора "бесплатных" радиостанций, то он уже определен в ноябре, и Соколов лишь вновь назовет их — "Радио России", "Юность", "Маяк" (плюс одна региональная станция в каждом субъекте РФ). Что будет происходить с другими игроками рынка, в том числе такими крупными сетевыми каналами, как СТС, ТНТ, РЕН ТВ, пока неясно.

Леонид Рейман, по данным "Новой", коснется вопросов изменения законодательства — законов о СМИ и "О связи", а также положений о лицензировании вещательной деятельности. Предполагается, в частности, что он объявит о необходимости одной лицензии для теле- и радиовещания. До сих пор вещатели получали по две лицензии — от Федеральной конкурсной комиссии по теле- и радиовещанию и Минсвязи — и были категорическими противниками того, чтобы связисты были единоличными распределителями частот. Вещатели полагают, что лицензия, выдаваемая профильным для них министерством, является важной составляющей капитализации их бизнеса.

Отметим также, что аппаратные позиции Минкульта (в частности, в вопросе о переходе на "цифру") традиционно слабее, чем Минсвязи. Министерство, даже в названии которого вторую часть составляет сочетание "массовые коммуникации", в прошлом году закрыло одноименный департамент. В то время как в Минсвязи существует целый департамент стратегии построения информационного общества.

Примечательно, что в минувший четверг почти на всей территории России было прервано вещание общефедеральных телеканалов: 17 минут (с 11.08 до 11.25 по Москве) не вещали как раз "социальные": Первый, НТВ, ТВЦ, "Пятый канал" и каналы ВГТРК. Об этом заявила РТРС, которая уже обвинила в этом три спутника: "Экспресс-АМ1", "Экспресс-АМ2" и "Экспресс-АМ3", принадлежащие предприятию "Космическая связь" Минсвязи РФ. Впрочем, НТВ информацию в отношении себя опровергло: пресс-служба сообщила, что вещание канала не прекращалось. Н