Медиановости

14 апреля 2008 14:47

Гейтс приоткроет окна

Союз журналистов России и ООО "Майкрософт Рус" объявили о начале акции, направленной на поддержку российских СМИ. Со 2 апреля по 1 июля зарегистрированным до 1 апреля 2008 года небольшим редакциям (парк компьютеров — до 250 штук) будет предоставлена 40-процентная скидка на приобретение лицензионного программного обеспечения (ПО). Акцию поддержит государство: замруководителя Россвязьохранкультуры Сергей Ситников объявил, что его ведомство готово предоставить информацию о зарегистрированных СМИ. Акция стала результатом переговоров, инициированных союзом и длившихся 8 месяцев.

По словам генсека союза Игоря Яковенко, организаторы рассчитывают на то, что в акции примут участие 16—17 тыс. российских СМИ. При этом "масштаб бедствия" (использования нелицензионного ПО редакциями) оценивается более чем в 90%. На сегодняшний день зафиксировано 19 случаев возбуждения уголовных дел в отношении СМИ в связи с использованием контрафактного ПО, есть случаи прекращения в этой связи деятельности редакции. "Реакция СМИ на акцию очевидна, — сказал Яковенко на пресс-конференции, — за два дня мы уже получили 64 заявки, то есть в среднем одну на каждые 15 минут". При этом заявок от радиостанций и телекомпаний — всего по одной, от московских СМИ — три. В союз уже обратились, в частности, редакции газет из Калужской, Кемеровской, Свердловской областей, Красноярского края.

Директор департамента информационной политики "Майкрософт Рус" Евгений Данилов, проработавший в компании более 15 лет, не смог припомнить ни одного примера подобной программы. Кроме того, по его словам, "зарубежные СМИ настолько воодушевлены, что просят провести акцию не только в России".

Данилов отметил, что основной фокус борьбы корпорации — не конечный потребитель, а те, кто продает и производит контрафактную продукцию. Однако "если есть закон, он должен быть исполнен". Игорь Яковенко добавил, что обозначенная проблема касается не "Майкрософта", а Союза журналистов: "Истцом во всех делах выступает не "Майкрософт", и даже когда он ходатайствует о прекращении дела, это не помогает". Яковенко пообещал провести переговоры с управлением "К" МВД России, чтобы центр тяжести приходился на профилактику правонарушений хотя бы на период акции — чтобы "спокойно выйти из серой зоны". Что касается самого союза, то Яковенко, отвечая на вопрос "Новой" о том, используется ли в организации лицензионное ПО, сказал, что недавно на этот счет проходила проверка РУБЭПа Центрального округа. "Дело не возбуждено, а я — перед вами", — добавил он.

Кроме того, на пресс-конференции было объявлено и о другой акции, которая носит уже глобальный характер. Корпорация Microsoft окажет благотворительную помощь некоммерческим организациям. В России, как ожидается, программа стартует к началу лета этого года. Н

Наталия Ростова, обозреватель "Новой"

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.