Медиановости

14 апреля 2008 14:53

Позвольте не согласиться!

В прошлый четверг на заседании Комитета Госдумы по безопасности обсуждали, как бороться с экстремистами. Ген¬прокуратура предложила ужесточить правила работы в интернете и ответственность СМИ.

Согласно идее, интернет-провайдеры обязаны будут блокировать доступ к материалам, признанным судом экстремистскими, в течение месяца после опубликования черного списка. В случае неоднократной публикации экстремистских материалов сайт-нарушитель будет закрыт. Кроме того, хотят штрафовать за производство и распространение экстремистских материалов — не обязательно массовое. То есть, получается, достаточно будет передать одну запрещенную листовку приятелю, чтобы стать нарушителем.

В целях борьбы с экстремизмом предлагается поправить и закон о СМИ так, чтобы требовать от редакции опровержения информации могли не только "гражданин или организация", как сейчас прописано в законе, но и органы государственной власти, а также и Генпрокуратура. А в случае "необоснованного отказа в опровержении" (то есть когда редакция не может доказать, что распространенные сведения соответствуют действительности) взыскивать административный штраф до 500 рублей для главного редактора и до 5 тысяч для редакции.

Такой подход к поиску экстремистов сразу же вызвал волну критики. Секретарь Союза журналистов, автор закона о СМИ Михаил Федотов объяснил "Новой": "Опровержение — институт гражданского права, в котором все субъекты равны, нет начальников, а их спор решается в суде. Поэтому идея об опровержении, которое должно печататься в бесспорном порядке, а если ты не напечатал, то с тебя штраф, — это грубое нарушение основ гражданского законодательства". С интернетом, по словам Федотова, сложнее: хотя идея правового регулирования интернета по-прежнему актуальна, технически решение не найдено, ведь российские законы действуют только на территории РФ, а в интернете территорий РФ нет.

Впрочем, в Думе скандальные поправки поспешили притормозить. Как сообщил "Новой" член Комитета по безопасности депутат Геннадий Гудков, спорные предложения не были вынесены на рассмотрение и даже не имеют авторства: "Текст не подписан, никем не внесен и не зарегистрирован. Грубо говоря, это аналитическая записка в виде законопроекта, который, как сказал Владимир Васильев (глава Комитета по безопасности. — Я.С.), может быть, кого-нибудь из депутатов заинтересует". Авторство приписывают Генеральной прокуратуре, но, поскольку Генпрокуратура не имеет права законодательной инициативы, эти предложения должен будет озвучить кто-то из депутатов.

Глава пресс-службы фракции "Единая Россия" в Думе Игорь Демин на вопрос "Новой" о перспективах предложений заявил, что "не стоит воспринимать их столь трагически", как сейчас обсуждают в СМИ, потому что предстоит еще их длительное обсуждение, и результат может оказаться далеким от нынешнего варианта. Н

Яна Серова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.