Медиановости

14 апреля 2008 15:01

Wi-Fi под прицелом Россвязьохранкультуры

Чиновники Россвязьохранкультуры заявили, что для использования технологии Wi-Fi, которая сейчас внедрена практически во все продаваемые ноутбуки, коммуникаторы, карманные компьютеры и даже многие мобильные телефоны, нужно специальное разрешение на использование радиочастот и регистрация в надзорной службе. За нарушение таких требований компьютер или стационарный модем может быть конфискован.

Технология Wi-Fi (Wireless Fidelity — "беспроводная точность") позволяет достаточно легко организовать локальную сеть, не прокладывая кабели и не путаясь в проводах. Точка доступа (хотспот) может быть размещена даже дома – в каждом компьютерном магазине продаются специальные модемы (маршрутизаторы) с приемо-передающим устройством Wi-Fi. Обычный передатчик имеет радиус действия 45 метров в помещении и до 100 метров снаружи. Wi-Fi – один из самых глобальных стандартов – в отличие даже от сотовых телефонов оборудование "беспроводной точности" может работать по всему миру, бесплатные и платные точки доступа оборудованы в гостиницах, аэропортах, кафе, а иногда даже на улице и в парках. Создан также международный Wi-Fi Альянс (Wi-Fi Alliance), объединяющий предоставляющих эту услугу операторов.

Вперед, к бумажному прошлому

В большинстве стран мира разрешается использовать Wi-Fi без каких-либо разрешений, лицензий и иных ограничений. Власти лишь вводят лимит на мощность передатчиков, ограничивая тем самым территорию покрытия и предупреждая наложение сигналов. В России первый шаг к легализации свободного Wi-Fi был сделан в 2004 году, когда Государственная комиссия по радиочастотам разрешила использовать полосу 2400 - 2483,5 МГц, но только для внутриофисных систем передачи данных (то есть внутри здания). А в июле прошлого года правительство России исключило пользовательское (оконечное) оборудование радиодоступа по этой технологии (с мощностью излучения до 100 мВт) из списка подлежащих регистрации радиоэлектронных средств.

Однако у Россвязьохранкультуры (в структуры которой недавно были включены органы Россвязьнадзора) свое мнение по этому вопросу. В ответе на запрос журналиста "Фонтанки" заместитель начальника Управления контроля и надзора в сфере связи Владимир Карпов заявил, что владельцу радиоэлектронных средств технологии Wi-Fi необходимо получить разрешениена использование радиочастотного спектра, а также зарегистрировать оборудование. Речь идет о регистрации как хотспотов, так и домашних маршрутизаторов и встроенных в ноутбуки, смартфоны и КПК приемо-передающих устройств.

Регистрация - процедура не такая сложная и, согласно нормативным актам, занимает всего-то (!) 10 дней. Свидетельство оформляется отдельно на каждое радиоэлектронное средство, является именным документом и дает только его владельцу право на использование оборудования. А вот с выделением частоты, которую, по версии г-на Карпова, надо получать всем, кто создал хотя бы квартирую сеть, сложнее: необходимо подавать целый комплект документов для экспертизы, представить сертификаты и т.д. Размещение любых радиоэлектронных средств на территории городов Москвы и Санкт-Петербурга должно также согласовываться с Федеральной службой охраны и Федеральной службой безопасности.

Рейд за ноутбуками

Подобная трактовка законодательства удивила специалистов отрасли. "Внутриофисные системы Wi-Fi (например, производства фирмы Cisco Systems, Inc.) могут использоваться без оформления разрешений на использование радиочастот, но подлежат регистрации, – разъяснили специалисты "МТС". – Пользовательское оборудование радиодоступа (телефоны, ноутбуки и пр.) освобождено от регистрации. В законе "О связи" речь, в первую очередь, идет о системах Wi-Fi в общем виде, т.е. о базовом оборудовании, реализующем точки доступа для абонентских устройств, т.е. "засвечивающем" пространство, в котором работают абонентские терминалы".

То, что абонентские устройства не надо регистрировать, подтвердил и и.о. гендиректора "ПетерСтара" Илья Кравчук, по мнению которого для станционных радиоэлектронных средств Wi-Fi действительно необходимо получение частот и регистрация. Правда, не ясно, относится ли к стационарному оборудованию установленный дома маршрутизатор (модем с передатчиком).

Приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств без обязательного разрешения грозит владельцу (гражданину) административным штрафом в сумме до тысячи рублей, но – "с конфискацией радиоэлектронных средств или без таковой". То есть если предположить, что использовать даже встроенные в ноутбуки, КПК, смартфоны и иные мобильные устройства средства Wi-Fi нельзя без регистрации и разрешения на использование радиочастоты, как пишет г-н Карпов, то в ближайшее время можно ожидать рейдов по Интернет-кафе и торгово-развлекательным центрам, где зачастую предоставляется возможность работать в Интернет, по сбору "незаконных радиоэлектронных средств". Если же регистрировать надо только хотспоты, то конфискация угрожает как минимум домашним маршрутизаторам (модема с Wi-Fi).

Один из специалистов отрасли, просивший не называть его имени, не удивлен письму Россвязьохранкультуры: "Подобные выводы свидетельствуют о полной профессиональной деградации объединенного надзорного органа. Он сейчас занимается самыми разными сферами – охраной культурных ценностей, регистрацией средств массовой информации, контролем соблюдения законодательства о персональных данных, надзором за связью, распределением радиочастот и т.д. Возглавляет службу инженер-металлург по образованию. Вряд ли он может управлять связистами, искусствоведами, журналистами и юристами одновременно". Ф

Павел Нетупский, Фонтанка.ру

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.