Медиановости

14 апреля 2008 14:56

Следственный комитет начал новую проверку действий милиции на "марше несогласных" в апреле прошлого года

Следственный комитет начал новую проверку действий милиции на "марше несогласных" 15 апреля 2007 года. Напомним, тогда после санкционированного митинга на Пионерской площади расходившихся "несогласных" не пустили в метро и избили сотрудники правоохранительных органов. Среди пострадавших оказались и журналисты. Подробности нового расследования скандального уголовного дела "Эху Петербурга" рассказал старший помощник руководителя следственного управления cледственного комитета при прокуратуре Сергей Капитонов:

"28 марта этого года следственным отделом по Адмиралтейскому району возобновлено в производстве уголовное дело, возбужденное 21 июня 2007 года по признакам преступления, предусмотренным пунктами "а", "в" части 3 статьи 286 УК РФ. Оно было возбуждено по факту превышения сотрудниками милиции своих должностных полномочий во время "марша несогласных", который состоялся 15 апреля 2007 года в 12 часов на Пионерской площади в Адмиралтейском районе. В настоящее время по делу проводятся дополнительные следственные действия. Постановление о приостановлении предварительного следствия было отменено".

Капитонов пояснил, что результаты дополнительных следственных действий, возобновлённых в конце марта, могут стать известны к концу апреля.

Причины возобновления следствия по массовым избиениям на прошлогоднем "марше Несогласных" анализирует журнал "Город". Либо это внутренняя борьба в силовых структурах, либо пиар-ход, цель которого показать, что силовики не бездействуют, говорится в публикации. Дело будет расследоваться долго и до наказания виновных, скорее всего, не дойдёт, и всё-таки в новом витке расследования уголовного дела есть позитив, уверен главный редактор еженедельника "Город" Сергей Балуев:

"Конечно, я не очень верю в то, что эта проверка дойдет до уголовного дела и оно дойдет до суда и будут названы хоть какие-то виноватые. В принципе это дело могли закрыть давно и сказать, что никаких виноватых нет. Но этого не происходит. Все очень зависит от общественных настроений. Наша власть следит за этими настроениями очень внимательно. Я думаю, это будет тянуться так долго, сколько людям во власти будет непонятно, чего от них хотят: какой-то законности или 100%-й лояльности. Я думаю, что лучше состояние ни мира ни войны, чем просто войны".

Про "марш несогласных" 15 апреля 2007 года помнят и его участники и организаторы. Во вторник они намерены принести на место избиения горожан белые цветы. Об этом "Эху" рассказала лидер городского "Объединённого гражданского фронта" Ольга Курносова:

"Мы будем у станции метро "Пушкинская". Цветы мы положим в то место, где были самые кровавые события. Безусловно, мы хотим вспомнить то, что происходило год назад, и в 5 часов вечера пройдет что-то вроде флэш-моба. Там будут многие из участников митинга в прошлом году. Они будут делиться своими впечатлениями. Будет небольшая "экскурсия". Эта акция - как память о милицейском беспределе, который творился тогда в нашем городе. Акция направлена на то, чтобы такого больше не повторялось".

На вопрос о согласовании этой акции с властями Ольга Курносова ответила, что для прогулок по городу согласования пока ещё не требуются.

Добавим, очередной "марш несогласных" намечен на май и будет посвящён официальному вступлению Дмитрия Медведева в должность президента РФ.

Материалы по теме

Прокуратуру разжалобили... Lenizdat.ru, 08.04.08

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.