Медиановости

14 апреля 2008 16:49

Монтажнику "Акадо" дали год за работу с конкурентами

В Москве за кражу осужден монтажник интернет-провайдера "Телеинформ", входящего в холдинг "Акадо" (ранее "Ренова-Медиа"): он пытался срезать кабель, принадлежащий конкурирующему оператору NetByNet (NBN). Хищения кабеля не новость для рынка, крупный оператор теряет на этом до $100 тыс. в месяц. Однако это первый случай, когда при краже кабеля удалось установить связь между злоумышленником и интернет-провайдером, отмечают юристы.

Кузьминский районный суд города Москвы 9 апреля приговорил уроженца Москвы Алексея Бабурина к одному году лишения свободы в колонии-поселении. Как говорится в приговоре (копия имеется в распоряжении "Ъ"), господин Бабурин незаконно проник в техническое помещение ООО "Ти Ком Эксвипмент" (дочерняя компания холдинга NetByNet) и срезал четыре пары кабеля марки NM 10001 Neomax UTP 5e, длиной 1,5 тыс. м на сумму 6990 руб. Обвинения, предъявленные Алексею Бабурину, суд квалифицировал по ч. 3 ст. 30 и п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ: "покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в помещение". В приговоре также указано, что на момент совершения преступления Алексей Бабурин работал монтажником в ЗАО "Телеинформ" (100% акций принадлежит ЗАО "Акадо" — ранее ЗАО "Ренова-Медиа").

Гендиректор NBN Вадим Курин прямо утверждает, что Алексей Бабурин совершал не кражу в личных целях, а диверсию в интересах конкурентов. "В декабре прошлого года мы зафиксировали рост активности конкурентов в Юго-Восточном округе, наши кабели вырезались в целых домах. В другом московском округе, на юге, нередко через несколько часов после регистрации аварии в квартиры звонили представители "Акадо" и предлагали жильцам стать их абонентами. Я не могу утверждать, что эти действия были инициированы руководством "Телеинформа" и "Акадо", возможно, сотрудники компаний действовали на свой страх и риск". В "Акадо" "Ъ" заявили, что не имеют отношения к происшедшему. "На момент задержания господин Бабурин в компании "Телеинформ" не работал, поэтому вопрос относительно судебного дела надо адресовать в ту организацию, где он числился",— говорит руководитель пресс-службы "Акадо" Дмитрий Захаров.

Наряду с ценовыми войнами в условиях растущего рынка интернет-провайдеры зачастую практикуют такие методы конкуренции, как перерезка кабеля, говорит аналитик IKS-Consulting Константин Анкилов. "Сейчас московский рынок ШПД находится в зрелой стадии: фактически он поделен между пятью основными игроками, которые постепенно переходят от территориальной экспансии к действиям, направленным на повышение среднемесячного дохода с одного абонента (ARPU),— отмечает господин Анкилов.— Этот знаковый прецедент заставит операторов задуматься о методах захвата доли рынка, поскольку сейчас для каждой компании важным конкурентным преимуществом является ее репутация".

По данным IKS-Consulting, в 2007 году количество пользователей ШПД в Москве составило порядка 1,8 млн, а объем рынка — $353 млн. Лидирующие позиции на столичном рынке занимает "дочка" "Комстара" "Стрим": по итогам прошлого года доля рынка компании составила порядка 35%. По 18% рынка занимают интернет-провайдеры "Акадо" и "Корбина Телеком", 8% — NBN, 6% — Центральный телеграф (бренд Qwerty).

"Мы регулярно сталкиваемся с подобными вещами. В некоторых случаях действуют обычные злоумышленники, в некоторых — люди, работающие по заказу компаний-конкурентов. Но, как правило, такими вещами занимаются небольшие операторы — крупные компании не были замечены в использовании подобных методов",— говорит генеральный директор "Корбины Телеком" Александр Малис. По его оценкам, ежемесячные потери интернет-провайдеров от кражи кабеля составляют в среднем до $100 тыс.

Это первый случай, когда при краже кабеля удается установить связь между злоумышленником и интернет-провайдером, отмечают юристы. "Хотя в итоге для квалификации деяния суд не принял в расчет вопросы, связанные с конкуренцией между двумя компаниями ("Акадо" и NBN.— "Ъ"), значения для вынесения приговора они не имели,— говорит партнер юридической компании Beiten Burkhard Виктор Наумов.— По приговору, информация, связанная с трудовыми отношениями и опытом работы, использовалась злоумышленником в личных целях". "При более тщательном расследовании можно было бы узнать, с какой целью осужденный похищал кабель. Если бы выяснилось, что он похищал кабель не для продажи, а с целью порчи чужого имущества, то можно было бы привлечь к ответственности и его работодателя",— говорит советник TeliaSonera Антон Богатов. Ъ

Антон Ъ-Бурсак, Александра Ъ-Ходонова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.