Медиановости

14 апреля 2008 17:11

СЖР опубликовал открытое письмо членам ГИПП

СЖР опубликовал открытое письмо членам ГИПП

На сайте Союза журналистов России опубликовано открытое письмо членам ГИПП, подписанное генеральным секретарем СЖР Игорем Яковенко. Письмо стало ответом на комментарий исполнительного директора Гильдии издателей периодической печати Юлии Казаковой по поводу стартовавшей недавно совместной акции Союза и Microsoft "Российским СМИ – лицензионное ПО".

Открытое письмо членам Гильдии издателей периодической печати

Уважаемые коллеги!

С удивлением познакомился на сайте ГИПП с комментарием г-жи Козаковой, исполнительного директора Гильдии, которая в целом негативно оценивает акцию Союза журналистов России "Российским СМИ – лицензионное ПО".

Тезисы г-жи Казаковой:

1. 40% скидки на продукты Microsoft и трехмесячный срок акции – это мало, надо было больше.

2. ГИПП и Национальный координационный совет прессы более полугода обсуждали с Microsoft более выгодные предложения.

3. Действия СЖР – это PR, предсъездовский популизм и желание "скорейшего реагирования любой ценой на призывы Международной федерации журналистов".

4. Упрек в адрес Microsoft, который "мог дать лучшие условия для российских издателей".

Объясняю. По пунктам. Акция Союза журналистов России, по нашим данным, подтвержденным Microsoft, не имеет аналогов и прецедентов на Земном шаре. Ни в одной стране мира Microsoft не давал медиарынку никаких скидок. Поэтому упрекать Microsoft в том, что он "мог бы дать лучшие условия для российских журналистов" просто нелепо. Мы просили больше. Дали 40%. Могли не дать ничего. Имели на это полное право.

Я от имени Союза журналистов России приступил к реализации этого проекта в сентябре прошлого года, после нескольких своих встреч с нижегородскими и самарскими журналистами и издателями, которые просили меня заняться этой проблемой. Тема была "горячей" еще и потому, что в нашем мониторинге конфликтов все чаще стали встречаться уголовные дела против журналистов, проходящие по Отделу "К".

С сентября по ноябрь мы вели интенсивные переговоры с ООО "Майкрософт Рус" в Москве, после чего поняли, что данный вопрос требует международной поддержки, и я обратился одновременно с открытым письмом к Стиву Балмеру, главе Microsoft, и генеральному секретарю МФЖ Айдану Уайту с просьбой о поддержке, которая была немедленно оказана. Так что тезис о том, что Союз журналистов России вынужден был реагировать на призыв Международной федерации журналистов ставит все с ног на голову и свидетельствует о глубоком непонимании того, как устроено мировое журналистское сообщество и какую роль в нем занимает Союз журналистов России.

После инициированного нами заявления МФЖ переговоры получили новый импульс и пошли веселее. В феврале было принято окончательное решение о том, что акции – быть и дальше обсуждались технические детали. На протяжении всех 8 месяцев подготовки проекта я постоянно информировал руководство ГИПП на уровне вице-президентов и членов Правления Гильдии о ходе переговоров, так что упрек, что мы кому-то перебежали дорогу, несостоятелен.

Еще более странным выглядит утверждение о том, что эта акция – популизм и PR в преддверии съезда СЖР. Автор комментария, похоже, не видит разницы между популизмом и реальным делом, дающим реальную пользу.

Уважаемые коллеги! Я очень неохотно писал это письмо, поскольку на все нелепые комментарии ответить невозможно. В данном случае я потратил на это свое время только потому, что нелепый текст был опубликован на сайте очень уважаемой мной организации, нашего партнера. Многие из вас, уважаемые коллеги, уже приняли участие в нашей акции и благодарили меня за ее организацию. У Союза журналистов России с Гильдией издателей непаханое поле совместной работы. Это и проблемы распространения периодики, и проблемы обустройства рекламного рынка, и, конечно, проблемы создания цивилизованного рынка труда работников СМИ.

Это очень большая и трудная совместная работа. Она возможна только в обстановке взаимного доверия и уважения. Когда мы вместе радуемся успехам и сочувствуем неудачам. В данном случае я поздравляю все журналистское и издательское сообщество с акцией "Российским СМИ – лицензионное ПО", которую считаю нашим общим успехом.

С уважением и уверенностью в конструктивном сотрудничестве,

Игорь Яковенко,

Генеральный секретарь

Союза журналистов России

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.