Медиановости

15 апреля 2008 12:17

Суд рассмотрит дело блоггера Терентьева, обвиняемого в разжигании социальной розни

Второе заседание Сыктывкарского федерального городского суда (Республика Коми) по уголовному делу блоггера Саввы Терентьева, обвиняемого в разжигании социальной розни в интернете, состоится 16 апреля, сообщил РИА Новости представитель суда.

На первом заседании 31 марта обвиняемый признал себя автором комментария и принес извинения милиционерам, которые достойно несут службу, а также жертвам Освенцима, которых он оскорбил, написав о том, что "неверных ментов надо сжигать в печах", как в известном концлагере.

15 февраля 2007 года музыкант Терентьев под "ником" terentyev оставил комментарий на текст местного журналиста Бориса Суранова в "Живом журнале". Прокуратура считает, что в комментарии содержится негативное мнение о правоохранительных органах, способствующее разжиганию ненависти к социальной группе.

Адвокаты Терентьева Владислав Коснырев и Оксана Жевнерова считают дело против своего подзащитного нарушением свободы слова и "покушением на право любого россиянина отзываться плохо о власти, к коей относятся правоохранители".

Терентьева 22 февраля 2008 года официально обвинили в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Статья предусматривает возможность лишения свободы до двух лет.

За неделю до второго заседания суда творческая интеллигенция провела круглый стол, на котором высказала идею закрытия уголовного дела против молодого человека в связи с отсутствием в его действиях уголовно наказуемого деяния и привлечения к административной ответственности в виде штрафа.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.