Мнения /
Интервью

15 апреля 2008 17:50

Самая неожиданная перестановка на петербургском ТВ

Самая неожиданная перестановка на петербургском ТВ

В течение месяца на петербургском ТВ произошел ряд отставок, озадачивших медиасообщество города: Марина Фокина покинула пост гендиректора ТРК "Санкт-Петербург", Антон Губанков – начальника службы информации ГТРК "Санкт-Петербург", Михаил Великосельский – генерального директора 100ТВ. А вчера стало известно о том, что уходит из эфира 100ТВ известный тележурналист и ведущий аналитических программ Валерий Татаров. Какое из этих событий оказалось самым непредсказуемым, поинтересовался Lenizdat.ru у петербургских журналистов.

Анна Шароградская, директор Института региональной прессы:

– Для меня отставки на петербургском телевидении не то чтобы были непредсказуемы. Если бы уход Марины Фокиной и Антона Губанкова был мотивирован тем, что они не справлялись со своими обязанностями, то это было бы понятно и объяснимо. Но те люди, которые их поставили на эти должности, всегда выражали удовлетворение их работой. Если смотреть на эту ситуацию с точки зрения обывателя, то непонятно, почему же Фокина и Губанков покинули свои посты.

Я бы не ставила в этот ряд уход из эфира Валерия Татарова. Думаю, что он просто не вписался в ту систему телевизионных отношений, которая практикуется в последнее время. Ушел ли он на время или навсегда – вот вопрос, который могут задать телезрители. Полагаю, что уход Татарова закономерен и является следствием его подхода к телевизионной журналистике.

Диана Качалова, главный редактор сети газет "Мой район":

– Мне казалось, что рано или поздно Марина Фокина должна была уйти с Пятого канала. У меня нет информации о внутренней ситуации в этой компании. Просто было ощущение, что то, как видит будущее канала Марина Фокина и то, чего хотят от канала инвесторы – движение в разных направлениях.

Дмитрий Шерих, шеф-редактор газеты "Санкт-Петербургские ведомости":

– Отставки на петербургском телевидении меня не очень удивили. Но я никогда особенно пристально не следил за кадровыми перестановками в этом сегменте информационного рынка. Про ситуацию на 100ТВ и ГТРК ничего сказать не могу. Что же касается Пятого канала, то уход Марины Фокиной был вполне предсказуем. Канал стал частью большого холдинга, а в этой ситуации неизбежны и какие-то кадровые решения.

Сергей Чесноков, главный редактор газеты "Дело":

– Мне трудно комментировать кадровые перестановки на телевидении. Меня более интересует газетная жизнь. Могу только сказать, что уход Марины Фокиной и Антона Губанкова меня удивил. Они оба были достаточно успешными менеджерами, у них все получалось. Обычно таких специалистов не увольняют. Поэтому, чтобы понять причины их ухода, надо узнать внутренние течения в их компаниях, залезть в головы нынешних руководителей каналов.

С Антоном Губанковым я давно не разговаривал и не знаю, почему он ушел. Возможно, он просто устал и захотел заняться чем-нибудь другим, для него более интересным. В любом случае, мне кажется, что и Фокина, и Губанков заранее переговорили со своими начальниками и пришли к определенному решению.

Галина Леонтьева, заместитель директора Агентства журналистских расследований по новым проектам:

– Все эти отставки были для меня неожиданными. Особенно история с уходом Антона Губанкова. Некрасивая, на мой взгляд, история. Ходят слухи, что он ушел, так как у "Вестей" был низкий рейтинг. Но Губанков работал на государственном канале, который, разумеется, имеет определенный формат новостей и достаточно лоялен по отношению к городским и федеральным властям. Ведь, помимо Губанкова, на канале есть директор. А установки приходили из Москвы. Губанков работал в таких условиях, а потом его якобы обвинили в низких рейтингах. Это странно и нелогично.

Уход Валерия Татарова также не стал большой неожиданностью. Он человек достаточно самобытный. Полагаю, что у него были свои причины для такого решения.

Но я уверена, что все эти журналисты – и Фокина, и Губанков, и Великосельский, и Татаров – не пропадут. Они люди креативные и неленивые, и поэтому будут обязательно востребованы.

Анна Данилевская