Медиановости

15 апреля 2008 18:02

Путин поздравил Бориса Стругацкого с юбилеем

Президент России Владимир Путин поздравил писателя-фантаста Бориса Стругацкого с 75-летием, сообщает пресс-служба Кремля.

В тексте поздравительной телеграммы, в частности, говорится: "Произведения, созданные вами в соавторстве с братом, — яркая страница истории отечественной литературы".

Путин отметил, что "как и все по-настоящему талантливые работы, на протяжении многих лет они не теряют своей популярности". "На них выросло и, уверен, еще вырастет не одно поколение читателей, любящих увлекательный мир фантастики", — говорится в телеграмме.

Борис Натанович Стругацкий родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде, где его отец был только что назначен научным сотрудником Государственного Русского музея. Во время Великой Отечественной войны семья Стругацких оказалась в осажденном Ленинграде. В 1950 году окончил школу с серебряной медалью и собирался поступать на физический факультет ЛГУ, однако из-за фамилии принят не был, тогда документы отдал на механико-математический факультет Ленинградского государственного университета по специальности "звездный астроном", который закончил в 1955 году, работал на счетной станции Пулковской обсерватории инженером-эксплуатационником по счетно-аналитическим машинам.

С 1966 года — профессиональный писатель, член Союза Писателей СССР. С 1972 года — руководитель Ленинградского семинара молодых писателей-фантастов (впоследствии стал известен как "семинар Бориса Стругацкого").

Учредитель премии "Бронзовая улитка".

С 2002 года — главный редактор журнала "Полдень XXI век".

Основной корпус литературных произведений Бориса Стругацкого был создан им в соавторстве с его братом Аркадием. Большинство их совместных произведений написано в жанре научной фантастики. В работах часто затрагиваются темы утопии, антиутопии, проблемы взаимодействия с другими цивилизациями.

После смерти брата Борис Стругацкий, по его собственному определению, продолжил "пилить толстое бревно литературы двуручной пилой, но без напарника". Под псевдонимом С. Витицкий вышли его романы "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики" (1994—1995) и "Бессильные мира сего" (2003), продолжившие исследование неумолимого рока и возможностей влиять на окружающую действительность.

В 2002 году Борис Стругацкий стал лауреатом премии президента РФ в области литературы и искусства. В 2008 году Борису Стругацкому присуждена медаль "Символ Науки".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев