Медиановости

15 апреля 2008 18:32

Петербургу из федеральной собственности перейдут 394 объекта благоустройства

На прошлой неделе в Москве правительство Петербурга и федеральные власти договорились о разграничении прав собственности на памятники культурного наследия. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Вера Дементьева, передает корреспондент ИА "Росбалт-Петербург".

По словам Дементьевой, соглашение предусматривает передачу 447 объектов культурного наследия и 394 объекта благоустройства из федерального и городского подчинения. Таким образом, собственностью города станут не только здания, но и мосты, набережные и спуски к Неве.

Говоря об использовании того или иного объекта, Дементьева заметила, что в городском бюджете есть средства на реконструкцию и содержание зданий, и приватизировать их нет никакой необходимости. В то же время, отметила глава КГИОП, в городскую собственность переходят и объекты, исторически предназначенные для коммерческого использования, такие, как Малый и Большой Гостиный двор, Кронштадтский рынок. Такие объекты будут содержаться на получаемые от их работы доходы.

В целом, по данным Дементьевой, если в прошлом году объем средств, выделенных комитетам на реконструкцию и содержание памятников, составил 4 млрд 267 млн рублей, то в 2008 году он составит 8 млрд 747 млн рублей. Параллельно, федеральный бюджет выделяет 5 млрд 277 млн рублей на петербургские памятники федерального значения.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев