Медиановости

15 апреля 2008 18:18

Акция памяти о событиях 15 апреля прошлого года прошла в Петербурге

Акция солидарности с пострадавшими на Марше несогласных 15 апреля 2007 года прошлого года и против милицейского беспредела прошла сегодня возле станции метро "Пушкинская". Около 30 участников мероприятия возложили белые гвоздики на место, где ровно год назад произошли столкновения несогласных с милицией.

Стоит отметить, что уже в 16.45 на выходе из метро "Пушкинская" дежурили 15 представителей правоохранительных органов и люди в штатском.

Как только появись лидеры петербургской оппозиции Ольга Курносова, Максим Резник и Андрей Дмитриев, милиционеры предупредили их, что в случае проведения несанкционированного митинга все будут задержаны. "Видимо, началась медведевская оттепель, так как милиция разрешила нам возложить цветы, общаться между собой и находиться около вокзала" - так прокомментировала происходящее Ольга Курносова. "Мы хотим мирно выразить свое отношение к происходящему в стране", - добавил Максим Резник. "Именно это и есть принцип несогласных. Но так как обычно на одного несогласного приходится три или четыре милиционера, то можно сказать, что милиции немного", - заявил Резник.

После 20 минут общения между собой участники акции молча возложили цветы. Контраст происходящему добавила подвыпившая полная женщина, которая не могла стоять на ногах без посторонней помощи. Некоторые приняли ее за провокатора, но тем не менее помогли.

Напомним, что год назад на этом месте милиция закрыла вход в метро перед сторонниками оппозиции, возвращавшихся после санкционированного митинга на Пионерской площади, тем самым заперев их на пятачке у Витебского вокала. После этого начались столкновения, в результате которых от рук ОМОНа пострадало несколько десятков человек, в том числе журналисты.