Медиановости

16 апреля 2008 10:52

Статьи, опубликованные в газете "Коммерсант" в Санкт-Петербурге"

Статьи, опубликованные в газете "Коммерсант" в Санкт-Петербурге" на правах рекламы в ответ на материал Георгия Карчика в "Деловом Петербурге" "На всякий автостраховой случай".

Открытое письмо руководства "Северо-западной страховой компании" клиентам и партнерам

13.03.2008 в газете "Деловой Петербург" была опубликована статья под заголовком "На всякий автостраховой случай" журналиста Георгия Карчика. Героем публикации стал Вадим Медвинский и возглавляемая им "Северо-западная страховая компания" (ООО "СЗСК"). В статье приводится ряд сведений о деятельности СЗСК, вызвавших смятение и панику среди партнеров и клиентов компании. Вадим Медвинский обратился к нам с просьбой дать ему возможность высказать свое мнение относительно публикации и расставить все точки над "i".

"Начнем с того, что ни ко мне лично, ни к моей дочери (гендиректор СЗСК. - Прим. ред.), которая сейчас находится в декретном отпуске, автор статьи и указанные в ней люди за комментариями никогда не обращались. В офисе СЗСК господину журналисту, позвонившему туда накануне публикации в конце рабочего дня, дали правильную информацию о том, что я нахожусь в командировке. Но не найти меня можно лишь тогда, когда я нахожусь на борту самолета, где по правилам авиаперевозок отключена мобильная связь. Наша компания придерживается открытой информационной политики и всегда готова к диалогу. Так что возникает вопрос: а так ли сильно хотели меня найти? Автор статьи пренебрег моими комментариями и позволил выйти в свет публикации, где указана информация, которая, по моему мнению, порочит деловую репутацию СЗСК.

В частности, в статье приводится информация, неверно отражающая характер наших судебных отношений со страховой компанией "Авеста". По заявлению генерального директора компании Сергея Сафронова, "Авеста" выиграла у СЗСК пять арбитражей на общую сумму в 200 тыс. рублей. Указанные сведения не соответствуют действительности. За последние пять лет "Авеста" обращалась в Арбитражный суд лишь с двумя исковыми заявлениями в отношении СЗСК на общую сумму 55 153,46 рублей (Дело А56-50687/2007 на 24 176,000 рублей и Дело А56-50935/2007 на 30 977,46 рублей). Мы обратились к руководству "Авесты" с требованием предоставить нам документальное подтверждение наличия 5 выигранных ими в Арбитражном суде дел на общую сумму 200 тыс. рублей, о которых господин Сафронов говорит в опубликованной статье. Ответа пока нет. Также нами выставлена претензия, которая получит "движение" в сроки и в порядке, установленные законом.

Также хочу обратить внимание на слова господина Сафронова о том, что практика решения вопросов между страховщиками в суде является "нонсенсом".

Совершенно уверенно могу сказать, что в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области сейчас слушаются десятки, а то и сотни дел между другими страховщиками. Данная информация по судебным искам указана на официальном сайте Арбитражного суда и является общедоступной, Причем если ранее страховщики обращались в суд с исковыми требованиями по принципиальным разногласиям, тем самым формируя судебную практику в части пробелов в законодательстве, теперь все те же крупнейшие страховые компании обращаются в Арбитражный суд чаще. Я откровенно не вижу ничего плохого в том, чтобы разногласия спорящих субъектов решались в судебном порядке. Это общемировая практика. И говорить о том, что "доводить такие дела до суда - это нонсенс", считаю как минимум странным! На данный момент СЗСК имеет десятки судебных исков к другим страховым компаниям. Но это не повод для дискуссий в прессе. Кроме всего прочего в статье приводятся и другие сведения о деятельности СЗСК, не соответствующие действительности. Например, никем и ничем недоказанные данные о завышенном размере комиссии, которую компания платит своим страховым агентам. РСА (Российский союз автостраховщиков. - Прим. ред.) не просто рекомендует, а требует, чтобы комиссия не превышала 10%. А требования РСА мы всегда выполняем. Автор статьи не дает ссылок ни на документы, ни на конкретных людей, которые могли бы документально подтвердить эти заявления. Единственное, на что ссылается Георгий Карчик - так это на мнение анонимных источников, неких "экспертов" и "участников рынка".

Также в статье неверно отражены данные относительно объема поступлений и доли ООО "СЗСК" на страховом рынке РФ.

Обращаю внимание читателей, наших клиентов и партнеров на то, что, к сожалению, газета "Деловой Петербург" не один раз публиковала спорную информацию.

В частности, на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга присутствует рубрика "Опровержения, уточнения", где более 20 опровержений приходится на публикации "Делового Петербурга".

Через Вашу уважаемую газету прошу "Деловой Петербург" предоставить мне такое же количество места на тех же полосах, что заняла опубликованная статья, для ответа на вопросы газеты и моих коллег".

С уважением,

Председатель совета директоров

ООО "СЗСК"

Вадим Медвинский

А караван идет

Газета "Деловой Петербург" вслед за вышедшей 10 марта статьей "Автострахование закончится в суде" подготовила новые материалы о Северо-западной страховой компании (СЗСК). В публикациях под заголовками "От страховщика ждут доказательств" и "Страховщик ответит за выплаты" журналист Георгий Карчик продолжает развивать тему о нестабильном финансовом состоянии компании.

Председатель совета директоров компании Вадим Медвинский прокомментировал сложившуюся ситуацию:

"На данный момент нами поданы исковые заявления в Арбитражный суд против газеты "Деловой Петербург" и ее журналиста Г.Карчика, а также на руководителя страховой компании "Авеста" С. Сафронова за публикацию недостоверной информации, порочащей деловую репутацию компании. До решения суда я не вижу смысла вести с этими людьми бесконечные дискуссии о положении дел в СЗСК, о котором они не имеют реального представления.

В марте 2008 года в СЗСК прошли две внеплановые проверки, инициированные Федеральной службой страхового надзора (ФССН) и Российским союзом автостраховщиков (РСА). В результате проверок грубых нарушений в деятельности компании (в том числе и превышения агентской комиссии, о которой ранее писал "ДП"), выявлено не было. Все предписания и замечания надзорных органов будут выполнены нами в установленные законом сроки. Мы понимаем всю серьезность ситуации и не собираемся отказываться от взятых на себя обязательств. За прошедший месяц объем выплат СЗСК по страховым случаям с учетом регионов составил 18 млн. 642 тыс. 324 рубля, эта цифра доказуема. Так что разговоры о грядущем банкротстве компании всего лишь домыслы.

Кроме того, хочется еще раз отметить "профессионализм" и "добросовестность" журналиста Георгия Карчика, который в последней публикации указал, что компания в очередной раз отказалась комментировать ситуацию, хотя комментарии от нас поступали своевременно. Более того, г-н Карчик неверно оперирует должностями людей, которых упоминает в своей статье. Например, Олег Пилипец, на которого ссылаются в статье, является директором РСА по правовым вопросам, а не исполнительным директором. Желания общаться с представителями "Делового Петербурга" у нас уже нет.

Касательно не раз упоминаемого "Деловым Петербургом" заседания Союза автостраховщиков СПб и Северо-Запада, на котором обсуждались проблемы СЗСК с юридическими лицами, хотелось бы отметить, что Союз решил воздержаться от освещения данного вопроса в прессе, с учетом того, что СЗСК не является его членом.

В остальном могу сказать следующее: все проверяющие органы и СЗСК действуют в рамках законодательства РФ. Комментарии представителей РСА и ФССН относительно нашей деятельности я бы назвал сдержанными и взвешенными, строго привязанными к букве закона. И мне непонятно стремление "Делового Петербурга" сделать из этого дешевую сенсацию".

С уважением,

Вадим Медвинский

Материалы по теме

Петербургский журналист стал жертвой рекламы Lenizdat.ru, 15.04.08

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев