Медиановости

16 апреля 2008 11:09

Правозащитники Коми просят прекратить дело в отношении Саввы Терентьева

Сегодня, 16 апреля, в Сыктывкарском городском суде начнется второе заседание по уголовному делу музыканта Саввы Терентьева, который обвиняется в разжигании ненависти в отношении социальной группы "сотрудники милиции" посредством комментария в Живом Журнале. Перед началом разбирательства Коми правозащитная комиссия (КПК) "Мемориал" передала в канцелярию суда материалы круглого стола на тему "Савва Терентьев – преступник, правонарушитель или болтун?", сообщает правозащитная комиссия.

Дело Саввы Терентьева получило огромный резонанс. Между тем, в Коми скандал до последнего времени не был предметом широкой дискуссии. КПК "Мемориал" посчитала необходимым восполнить дефицит мнений по поводу дела Саввы на региональном уровне. 11 апреля 2008 года комиссия при поддержке Международного "Мемориала" провела в Сыктывкаре круглый стол по теме "Савва Терентьев – преступник, правонарушитель или болтун?" Представители правоохранительных органов мероприятие проигнорировали, а подсудимый блоггер поприсутствовал на последней четверти дискуссии. Участники круглого стола сошлись во мнении, что уголовное преследование музыканта необходимо прекратить. КПК "Мемориал" сегодня передала материалы дискуссии в Сыктывкарский суд.

Ниже приводятся выдержки из выступлений некоторых участников круглого стола.

Вячеслав Антонов, декан математического факультета Сыктывкарского университета, член политсовета городского отделения партии "Единая Россия":

- Сегодня основная претензия, что интернет является одной из форм средств массовой информации. Как математик могу точно сказать, что это бред. Средства массовой информации есть и в интернете, это те сайты, которые специально созданы для того, чтобы транслировать, размножать информацию для широких кругов пользователей. И есть блоги, которые представляют собой открытую информацию частного пользования, и трактовать их как средства массовой информации неверно. У нас нет ни законных оснований для такой трактовки, у нас нет и морального права для такой трактовки, потому что блог – это информация, предназначенная для очень узкого круга людей, которые знают, где его найти, как к нему обратиться. Если сейчас провести опрос, сколько человек познакомилось с этим сайтом, и сколько человек прочитало там текст, который опубликовал Терентьев, мы получим мизерную цифру. Уголовная ответственность должна наступать тогда, когда явно просматриваются негативные последствия для общества. В данной ситуации я такого не вижу.

Леонид Зильберг, член Общественной палаты Республики Коми, председатель Еврейской национально-культурной автономии Республики Коми:

- Я предлагаю прислушаться, что в наши уши попадает с самой высокой трибуны страны. То развязное хамство, которое мы слышим: "мочить в сортире", "шакалящие у посольств", "жевать сопли", "сделаем обрезание" и так далее. Вот откуда сегодня исходит реальная опасность. Вот это недопустимо, а не то, что ляпнул Савва Терентьев. Или зайдите в любой большой книжный универмаг в Москве, посмотрите, что там продается, что там проповедуется. А я занимаюсь темой антисемитизма. Книги, которые страшно взять в руки. Вот где реальная опасность, вот где тысячные, стотысячные тиражи. Целые прилавки ломятся от чудовищной литературы. Я не понимаю, почему прокурорские проверки минуют книжный магазин "Москва" или громадный магазин на Новом Арбате. А мы тут обсуждаем Савву Терентьева.

Александр Островский, предприниматель, юрист КПК "Мемориал":

- Вся Россия смотрит, как Савву пытаются судить. Вся Россия, которая каждый день видит, что творится на улицах, смотрит, чем занимается милиция. Очень важно, чтобы его оправдали, тогда в эту милицию и в эту систему может быть кто-то начнет верить. Вы подумайте, какой вред принесли социальной группе милиционеров те, кто это дело возбудил. Посмотрите, сколько людей сейчас, увидев на примере Саввы Терентьева, чем занимается милиция, думают: "Ну, не сжигать, а выпороть уж точно стоит". Умнее надо быть. Савва не совершал преступления в силу того, что нет общественно опасных последствий. В этом блоге общественно опасных последствий не наступает. Что, кто-то прочитал эту фразу и посчитал, что Савва предлагает поставить печи и жечь? Или, все-таки, прочитав эту фразу, каждый задумался: "Да, глупо выразил мысль о том, что милиционеров надо наказывать"?

Михаил Рогачев, кандидат исторических наук, председатель правления Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий "Покаяние":

- Вот перед вами тексты песен ["Убей мента" группы "Психея", "Оборотень с гитарой" Гарика Сукачева, "Менты хуже пид***сов" Захара Мая – КПК "Мемориал"]. Разве эти тексты могут сравниться с тем, что сказал Савва? Подобная ругань в адрес любой группы – милиции, учителей – обычное дело сегодня. И все в обществе это воспринимают спокойно. И дело Саввы Терентьева вызывает скорей удивление. А чего раздули-то? Ну, ляпнул парень, действительно, не лучшее высказывание. Ну, он извинился. Надеюсь, что искренне извинился. А почему я должен по-другому надеяться? Давайте на этом прекратим это дело. Давайте думать о том, в каком состоянии мы сами, наше общество находится. Общество, в котором обматерить любого – это обычное явление.

Напомним, что скандальный комментарий появился 14 февраля 2007 года в дневнике suranov.livejournal.com, принадлежащем оппозиционному журналисту, члену политсовета регионального отделения партии "СПС" Борису Суранову. Молодой сыктывкарский музыкант Савва Терентьев прокомментировал сообщение, посвященное использованию отдела "К" МВД по Коми для подавления инакомыслия. Он написал: "мусор и в африке мусор. кто идет в менты – быдло, гопота – самые тупые, необразованные представители жив(отн)ого мира. было бы хорошо, если б в центре каждого города россии, на главной площади (в сыктывкаре – прям в центре стефановской, где елка стоит – чтоб всем видно было) стояла печь, как в освенциме, где церемониально, ежедневно, а лучше – дважды в сутки (в полдень и в полночь, например) – сжигали бы по неверному менту. народ, чтоб сжигал. это был бы первый шаг к очищению общества от ментовско-гопотской грязи".

По наводке оперативников из отдела "К" прокуратура Сыктывкара возбудила против блоггера уголовное дело по статье 282 УК РФ. Органы посчитали, что грубая реплика унижает человеческое достоинство представителей социальной группы "сотрудники милиции", возбуждает по отношению к этой группе ненависть и вражду. Рассмотрение дела в Сыктывкарском горсуде началось 31 марта 2008 года. Г-н Терентьев признал авторство комментария, но не признал своей вины. Он пояснил, что его высказывание было направлено против недобросовестных сотрудников милиции, а также извинился перед жертвами концлагерей и милиционерами, которые честно выполняют свой долг.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев