Медиановости

16 апреля 2008 11:25

Российский журналист Ганапольский призвал латышей бить русских фашистов "табуреткой по башке"

Известный российский радиведущий и шоумен Матвей Ганапольский фактически призвал латышей к национальной розни. Текст с его призывом бить русских "козлов" табуреткой напечатан на латвийском календаре под фотографиями журналиста Ганапольского и председателя латвийского Национального фронта Айвара Гарды, пишет "Комсомольская правда" .

"Латыши! - написано в календаре от имени Ганапольского. - Если мои соотечественники не знают латышского языка или не желают говорить на нем, оскорбляют вас, ругаются, нападают и требуют, чтобы вы не разговаривали на своем "собачьем языке", то это фашизм! Значит, берете табуретку, и табуреткой со всей силой этому козлу по башке, чтобы он не смел такие вещи говорить. Да, я призываю к нарушению закона, потому что, если живешь в стране, изволь помнить, что там есть (латышский) язык, на котором говорит большинство, меньшинство - это не имеет значения. Уважай правила!"

На той же странице календаря приведено и послание латышского националиста. Гарда указывает латышам направление, куда следует послать русских фашистов и мерзавцев - "на три буквы".

Ганапольский: "Тот кто видит в моих словах призыв к кровопролитию, не имеет чувства юмора"

Корреспондент газеты связался с Матвеем Ганапольским и получил от него исчерпывающий комментарий: "Это действительно мои слова, - честно признался ведущий, - но они вырваны из контекста разговора, что является провокацией. Полгода назад на новой русскоязычной латвийской радиостанции "Балтком" была передача, в которую пригласили меня, моего коллегу Сергея Бутмана и господина Гарду. В этой беседе мы с Бутманом фактически растоптали Гарду, главная идея которого: "Русские, вон из Латвии!" ... Но потом в эфир позвонила девушка, которая рассказала, что у нее на лестничной площадке живет русский, который не учит латышский язык, называя его "собачьим". После этого я и сказал, что нужно взять табуретку и стукнуть его по башке".

В конце своего телефонного интервью Ганапольский заключил, что, пардон, "козел", должен уважать страну в которой он живет. И отметил, что "дать табуреткой по голове" - это образное выражение, поскольку табуретки уже давно не выпускают.

Судиться с Национальным фронтом Латвии за выпущенный календарь шоумен не собирается, поскольку видит в этом пиар для самого Гарды.

Айвар Гарда: "Мы хотим, чтобы оккупанты уехали"

Председатель ультраправой партии Национальный фронт объяснил, что такие календари нужны для пробуждения национального сознания латышей.

"В личной беседе со мной (латыши) соглашаются, говорят, да, мы хотим, чтобы эти оккупанты уехали. А так чтобы в газете, например, выступить, сказать об этом публично, никак, - заявил Гарда. - Моя цель - чтобы латыши перестали бояться, вспомнили, какими храбрыми были наши стрелки, партизаны и легионеры". NC

1 Последние комментарии / остальные комментарии

В Литве Ганапольский сел бы точно.