Медиановости

16 апреля 2008 12:23

Жириновский протестует против "надсмотрщиков" за прессой в Госдуме

Вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский протестует против "надсмотрщиков" за прессой в Госдуме и недостаточного освещения работы оппозиционных фракций. Председатель палаты Борис Грызлов полагает, что оппозиция освещается в прессе достаточно.

Проходя в зал пленарного заседания в среду, Жириновский увидел, как организуются комментарии депутатов для прессы по тем законопроектам, которые будут обсуждаться в течение дня. Обычно работники пресс-служб Госдумы подводят к выстроенным в ряд телекамерам перед входом в зал заседаний тех парламентариев, которые могут прокомментировать актуальные темы и законопроекты. Так организуются так называемые "подходы" парламентариев пресс-службами всех думских фракций.

В среду утром к журналистам были организованы "подходы" нескольких депутатов-единороссов. Лидера ЛДПР возмутило высказывание одного из работников пресс-службы "Единой России", который предупреждал журналистов об очередном депутате-комментаторе.

Выступая на заседании в среду, Жириновский выразил протест лично Грызлову и аппарату нижней палаты российского парламента.

"Я хочу выразить Вам протест, Борис Вячеславович, и Вашему аппарату. Кто у нас командует прессой в Государственной Думе? Почему появился надсмотрщик, который указывает, какой депутат будет давать сегодня интервью, а какой завтра?" - сказал лидер ЛДПР.

Он отметил, что все интервью и комментарии дают только депутаты фракции "Единая Россия", хотя собственная пресс-служба есть у каждой фракции.

"Нам не нужен погоняло и надсмотрщик над пресс-службой всей Государственной Думы. У нас свободная пресса", - добавил Жириновский.

Вице-спикер поставил вопрос о телепередаче "Парламентский час", которая, по его словам, полностью посвящена фракции единороссов, и о "Парламентской газете", также уделяющей больше внимания "Единой России", а не оппозиционным фракциям.

"Для чего народ избирал четыре фракции? Давайте мы все уйдем и оставим одну вашу фракцию, одну вашу партию", - сказал он.

В ответ на выступление Жириновского Грызлов предложил проанализировать последние три месяца, чтобы выяснить, как соблюдается процентное соотношение в освещении работы фракций в "Парламентском часе" и "Парламентской газете".

"Я считаю, что именно в таком виде нужно дать протокольное поручение нашему комитету по информационной политике. У меня мнение такое, что пропорции будут в пользу оппозиционных фракций", - сказал Грызлов.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев