Медиановости

16 апреля 2008 12:42

Совет Федерации поддержал введение запрета на рекламу табачных изделий

Совет Федерации в среду на заседании одобрил закон о присоединении России к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака, которая, в частности, предусматривает введение полного запрета на рекламу табачных изделий.

Представляя документ, первый зампредседателя комитета палаты по социальной политике и здравоохранению Лариса Пономарева сообщила, что с присоединением к рамочной конвенции Россия также обязуется принять необходимые законодательные и административные меры, касающиеся новой ставки налогообложения табачных изделий, регулирования раскрытия состава табачных изделий, а также их упаковки и маркировки и информирования населения о вреде курения.

"Также предусматривается запрет продажи табачных изделий несовершеннолетним и пресечение незаконной торговли табачными изделиями", - сказала Пономарева.

По ее словам, Россия занимает третье место в мире по количеству производимой табачной продукции после Китая и США и первое место по потреблению.

Ежегодно табак убивает около пяти миллионов людей во всем мире, сообщила сенатор. В России каждый год от причин, связанных с курением, умирает, по оценке экспертов, до 500 тысяч человек. Среди мужчин в российских регионах уровень табакокурения составляет от 55 до 82%, среди женщин - от 13 до 40%.

"Снижается возраст начала курения, который приближается в России к восьми годам", - отметила Пономарева.

По ее словам, положения конвенции носят рамочный характер и оставляют за каждым государством право выбора тактических методов по их реализации и совершенствованию национального законодательства в области борьбы против табакокурения.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев