Медиановости

16 апреля 2008 13:41

Социальные сети переманили блогеров

За последние полгода количество активных блогеров в рунете сократилось, а темпы роста блогосферы снизились вдвое, говорится в отчете компании "Яндекс". Одной из причин спада интереса к блогам является рост популярности социальных сетей, таких как "Одноклассники.ру". На доходах блог-сервисов от рекламы спад интереса пока не скажется — по итогам 2008 года они составят $34-36 млн.

По данным исследований компании "Яндекс", рост русскоязычной блогосферы существенно замедлился: за полугодие (ноябрь 2007-го—апрель 2008 года) количество блогов в рунете увеличилось на 23% и достигло 3,8 млн онлайновых дневников. Тогда как в период с ноября 2006-го по апрель 2007 года темпы роста блогосферы рунета составили 74%, а в следующие полгода — 55%. Темпы роста большинства крупных блог-сервисов (в том числе LiveJournal, LiveInternet и LovePlanet) также снизились по сравнению с ноябрем прошлого года.

Впервые с сентября 2006 года доля активных блогеров (то есть тех, которые содержат не менее пяти записей и обновлялись хотя бы раз за последние три месяца) также сократилась. Если в ноябре 2007 года в свои дневники хотя бы раз в три месяца писали около трети авторов, то сейчас — только одна пятая. На крупных блог-хостингах, таких как Damochka.ru и "Rambler Планета" (более 150 тыс. дневников на каждом), доля активных блогов составляет всего 3% и 8% соответственно. "Несмотря на рост общего количества дневников, уменьшилось и абсолютное число активных блогеров: с осени 2007 года их количество на LiveJournal снизилось с 240 тыс. до 230 тыс., на LiveInternet — с 170 тыс. до 160 тыс. Можно предположить, что некоторые пользователи теперь предпочитают писать и общаться не в блогах, а в социальных сетях",— обобщает директор по связям с общественностью "Яндекса" Михаил Ушаков.

Замедление темпов роста российской блогосферы — закономерное явление, считает руководитель службы блогов SUP Fabrik Антон Носик: "У любых медиа существует порог прироста аудитории — в нашем случае это количество русскоязычных пользователей интернета. Когда рынок достиг определенной зрелости, он не может расти так же быстро, как тогда, когда число блогов исчислялось тысячами. Более важно не количество блогов как таковое, а размер аудитории блогосферы. По нашим данным, в российском сегменте LiveJournal сейчас зарегистрировано около 1,5 млн блогов, при этом аудитория людей, их читающих, составляет 9 млн".

"Сейчас в России бум социальных сетей, два года назад аналогичная ситуация наблюдалась с блогами. Например, аудитория самой популярной в рунете соцсети "Одноклассники.ру" растет на 40% ежемесячно",— говорит старший менеджер MindShare Interaction Юлия Удовенко. Она напоминает, что по данным "Комкона", процент людей, которые регистрируются и не пользуются в течение месяца интернет-ресурсом, на "Одноклассниках" составляет порядка 6-7%, в соцсети "Вконтакте.ру" — около 4%. В 2009 году, по оценкам госпожи Удовенко, этот показатель не будет превышать 15-20%. "Сейчас блогосфера переходит от этапа количественного прироста в этап качественного, в следующем году аналогичные процессы будут наблюдаться с соцсетями",— резюмирует госпожа Удовенко, отмечая, что на доходах соцсетей и блог-хостингов замедление темпов никак не скажется. Сейчас в "Одноклассники.ру" зарегистрировано 15 млн пользователей, а в соцсети "Вконтакте.ру" — около 11 млн. По оценкам госпожи Удовенко, соцсети по итогам прошлого года заработали не более $1,5 млн, а в этом году доход только портала "Одноклассники.ру" от рекламы превысит $10 млн. По оценкам ИК "Финам", объем рекламы в блогосфере составил по итогам 2007 года порядка $20 млн.

"Если в прошлом году реклама в блогосфере росла на уровне рынка (около 100% в год), то сейчас возник риск, что она будет отставать от нее",— говорит эксперт фонда "Финам — Информационные технологии" Леонид Делицын. По прогнозу "Финама", в 2008 году доходы блог-сервисов от рекламы составят $34-36 млн. Ъ

Александра Ъ-Ходонова, Антон Ъ-Бурсак

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев