Медиановости

16 апреля 2008 13:22

Суд по делу блоггера Терентьева проходит за закрытыми дверями

Суд по делу блоггера Терентьева проходит за закрытыми дверями

В закрытом режиме проходит в среду второе заседание Сыктывкарского федерального городского суда по делу блоггера Саввы Терентьева, обвиняемого в разжигании социальной розни в интернете, сообщил РИА Новости правозащитник Эрнест Мезак.

По его словам, формально судья Любовь Сухарева, которая рассматривает это дело, процесс не закрывала.

"Просто до начала заседания выяснилось, что оно будет проходить не в большом зале, как в первый раз, а в рабочем кабинете Сухаревой. Его площадь - около 14 квадратных метров. Разумеется, места для наблюдателей не нашлось", - отметил РИА Новости член правления коми правозащитной комиссии "Мемориал" Эрнест Мезак.

Он сказал, что судья не разрешила присутствовать ни представителям прессы, ни правозащитникам. В кабинете сейчас находятся, кроме судьи, стороны обвинения, самого Саввы и его адвокатов, только родители Терентьева.

"Более того, когда я попытался возразить против такого решения, Сухарева вызвала судебных приставов. Они тут же оформили протокол об административном правонарушении за неисполнение законного требования судьи. Теперь мне грозит арест до 15 суток. Сейчас приставы ждут транспорт, чтобы отвезти меня к мировому судье, который уже сегодня примет решение по протоколу", - добавил Мезак.

Председатель правления Коми правозащитной комиссии "Мемориал" Игорь Сажин заявил РИА Новости, что он неоднократно писал жалобы в городской суд в связи с проведением заседаний не в зале, а в кабинетах судей.

"Это автоматически делает процессы закрытыми. Руководство суда отвечало мне, что проведение заседаний в зале ставит под угрозу санитарно-эпидемиологическую безопасность граждан. Я не знаю ни одной нормы закона, которая бы признавала легитимность подобного рода объяснений", - отметил Сажин.

В среду суд за закрытыми дверями продолжает опрос свидетелей.

На первом заседании 31 марта обвиняемый признал себя автором комментария и принес извинения милиционерам, которые достойно несут службу, а также жертвам Освенцима, которых он оскорбил, написав о том, что "неверных ментов надо сжигать в печах", как в известном концлагере.

Сыктывкарский музыкант Савва Терентьев 15 февраля 2007 года под "ником" terentyev оставил комментарий на текст местного журналиста Бориса Суранова в "Живом журнале". Прокуратура считает, что в комментарии содержится негативное мнение о правоохранительных органах, способствующее разжиганию ненависти к социальной группе.

Адвокаты Терентьева Владислав Коснырев и Оксана Жевнерова считают дело против своего подзащитного нарушением свободы слова и "покушением на право любого россиянина отзываться плохо о власти, к коей относятся правоохранители".

Терентьева 22 февраля 2008 года официально обвинили в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Статья предусматривает возможность лишения свободы до двух лет.

За неделю до второго заседания суда творческая интеллигенция провела круглый стол, на котором высказала идею закрытия уголовного дела против молодого человека в связи с отсутствием в его действиях уголовно наказуемого деяния и привлечения к административной ответственности в виде штрафа.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев