Медиановости

16 апреля 2008 13:29

Владимир Познер написал книгу-посвящение Ильфу и Петрову

В книгу тележурналиста Владимира Познера, написанную совместно с американским кинодокументалистом Брайаном Каном и иллюстрированную фотографиями телеведущего Ивана Урганта, вошло описание маршрута, проделанного авторами в память о путешествии Ильфа и Петрова по Америке, сообщил Познер на презентации во вторник.

"Существует совершенно "ходульное", вредное представление об Америке, - утверждает Познер. - Мне важно, чтобы образ этой страны изменился. Америка - трудная, но достойная уважения страна, с которой нам еще предстоит много сотрудничать".

Книга "Одноэтажная Америка" описывает путевые впечатления Познера, Кана и Урганта, не вошедшие в одноименный документальный телесериал, который снимался во время их американского путешествия.

"Нам было очень интересно писать постфактум. Потому что вроде бы мы все сказали в фильме, но оказалось, что нет. Я думаю, что мы с Брайаном и Иваном видели больше Америки, чем подавляющее большинство американцев", - признался Владимир Познер.

Для меня Америка теперь гораздо более культурно разнообразная страна, - сказал американский участник пороекта Кан. - Мы разговаривали с сотнями разных людей: от бездомных, до бывшего члена Верховного суда США".

"Одноэтажная Америка" - 16-серийный документальный фильм, снятый летом и осенью 2006 года по мотивам одноименного романа Ильфа и Петрова. В основу сюжета легла идея повторения путешествия, которое совершили знаменитые советские писатели в 30-х годах XX века, а потом описали его в книге "Одноэтажная Америка" (1937 год).

Каждая серия фильма представляет собой фрагмент 60-дневного путешествия по Америке ведущих - Владимира Познера, Ивана Урганта и Брайана Кана. Авторы поставили себе цель показать Америку "какая она есть на самом деле", рассказать об образе жизни среднего американца, об особенностях американского характера, а также, используя хронику и фотографии 1935 года, сравнить Америку времен Ильфа и Петрова с Америкой начала XXI века.

Издатели подчеркивают, что вышедшая книга-посвящение абсолютно независимая - не сценарий, а самостоятельное произведение, поскольку писалась, когда фильм был уже сдан в производство. Книга, по словам авторов, состоит из наблюдений и размышлений, не вошедших в документальный фильм, это путевые заметки, сделанные "вслед".

Авторы признаются, что они не претендуют на то, чтобы зваться "новыми Ильфом и Петровым".

"Сходство определенное есть, конечно, но лишь поверхностное: и они, и мы совершили путешествие по Америке, проехав 16 тысяч километров с Востока на Запад и с Запада на Восток. И они, и мы написали по этому поводу книгу с одним и тем же названием - "Одноэтажная Америка". На этом сходство кончается", - говорят Познер и Кан.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев