Медиановости

16 апреля 2008 16:27

Поправки в закон о СМИ не приведут к цензуре интернета - сенаторы

Члены Совета Федерации считают, что внесенные в "Закон о СМИ" поправки, касающиеся регулирования интернета, не приведут к цензуре в виртуальном пространстве.

Ранее сенатор Владимир Слуцкер предложил внести поправки в "Закон о СМИ", в частности, дополнить статью 2 определением понятия "сетевое СМИ", а также ввести порядок регистрации сетевых СМИ с посещаемостью более тысячи пользователей в день (статья 12).

В среду на расширенном заседании Комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Слуцкер отметил, что эти поправки повлекут за собой внесение других поправок в статьи действующего закона. "В частности, в статью 24 "Иные СМИ", статью 12 "Освобождение от регистрации", в статью 44 "Порядок опровержения", статью 57 "Освобождение от ответственности" и другие", - сказал сенатор.

В свою очередь, председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова отметила необходимость применения законодательных мер, которые бы способствовали предупреждению киберпреступлений.

"Комплекс законодательных мер, направленных на профилактику киберпреступлений, должен предусматривать именно профилактику, а не борьбу с теми последствиями, которые они могут вызвать", - сказала Нарусова.

"Никто не собирается вводить цензуру в виртуальное пространство, но обезопасить своих граждан и профилактировать те преступления, которые совершаются, - это конституционная обязанность государства", - отметила она.

Заместитель начальника Управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Юрий Акиньшин считает, что "существующего законодательного механизма вполне достаточно для здорового, поступательного развития интернета в России".

"Нельзя идти по пути очередных новых запретов. Следует двигаться по пути внесения поправок к уже действующему законодательству", - сказал Акиньшин.

По его мнению, "надо научиться больше доверять сетевому сообществу и определить уровень разумного вмешательства государства в эту сферу".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев