Медиановости

16 апреля 2008 17:37

В Петербурге в третий раз пройдет фестиваль "Дни науки"

В апреле в Петербурге в третий раз пройдет научно-популярный фестиваль "Дни науки", организуемый фондом "Династия". Фестиваль прошлого года стал серьезным событием не только научной, но шире – интеллектуальной и культурной жизни Петербурга. Секрет того интереса, который фестиваль вызвал к себе, в том, что важнейшие вопросы научного и мировоззренческого характера обсуждались на нем с полярных позиций. Гуманитарии и представители естественных наук вступили в плодотворный, конструктивный диалог.

Один из участников "Дней науки" - Александр Пятигорский выразил надежду на то, что "темы, послужившие поводом для выступлений и дискуссий, получат свое продолжение, так как были затронуты вопросы, актуальность которых широким научным сообществом будет полностью осознана, может быть, лишь несколько лет спустя".

В этом году мы продолжим наши междисциплинарные исследования, сообщает Фонд Дмитрия Зимина "Династия".

Немногим специалистам известно о существовании такой науки, как философия математики. Человеку же со стороны тема "математика и философия" и вовсе может показаться фантастической. Между тем, математизация естественной науки, ее универсализация еще в XX веке привели к тому, что онтологические основы естествознания стало возможным рассматривать как "первую философию". Осмыслением оснований математики занимались крупнейшие философы современности: Э. Гуссерль, А. Лосев, П.Флоренский, М. Хайдеггер, Б. Рассел, Л Витгенштейн, А. Бадью. Известно, что создание теории множеств имело философскую подоплеку, а рождение московской математической школы тесно связано с некоторыми идеями русской философией рубежа XIX - XX веков. "Как отчасти удалось показать Гуссерлю и Бадью, математика и философия должны осознать свое тождество в определенной – и при этом фундаментальной – области исследования. Но для этого должен быть выстроен (в метаязыке) соответствующий контекст истолкования" (В.Черняков).

Вот для выстраивания этого истолкования мы и пригласили ученых различных специальностей – математиков, философов, лингвистов, историков, искусствоведов. В конференции и круглом столе "Математика и философия" примут участие философы, математики, историки науки из Петербурга, Москвы, Новосибирска, Парижа, Массачусетса. Кроме того, Виталий Целищев, директор Института философии и права Сибирского отделения РАН, прочтет публичную лекцию "Онтология и математика".

Фонд "Династия" известен своими проектами, направленными на популяризацию науки. "Дни науки" не являются исключением. В рамках фестиваля ведущий куратор Калининградского отделения ГЦСИ Дмитрий Булатов, прочтет публичную лекцию "Science art: искусство исследования", которая заинтересует как ученых, так и художников, как школьников, так и преподавателей ВУЗов.

Экстремально-популярным обещает стать последний день фестиваля – наука придет туда, где, молодежь привыкла развлекаться. Знаменитый "Модный Грибоедов клуб" с глубоким интересом и воодушевлением принял наше предложение провести на его сцене программу "Science as Suspense" ("Наука как предчувствие"). Творческий союз АПОЗИЦИЯ, Театр АХЕ, художники, мастера перформанса и настоящие роботы будут рассказывать о науке языком видеоарта, театра, музыки, изобразительного искусства.

Традиционное "Научное кафе", которое мы проводим совместно с агентством "Информнаука" специально для журналистов, будет на этот раз посвящено нанотехнологиям.

Расширилась и география фестиваля. Помимо Дома ученых, его мероприятия пройдут на философском факультете Санкт-Петербургского университета, в кафе "Бродячая собака", клубе "Грибоедов".

Вход на все мероприятия – свободный.

Научное кафе – по аккредитациям.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев