Медиановости

17 апреля 2008 11:51

На воскрешение собора Св. Екатерины собрано более 2 млн рублей

Благотворительная акция прошла в Розовом павильоне ГМЗ "Павловск". Всего было продано 43 картины из 53-х. Стартовая цена каждой из них начиналась от 10 тыс. рублей. Все деньги пойдут на восстановление уникального памятника архитектуры — собора Святой Екатерины в центре Пушкина.

Так картина Дмитрия Шагина "Приехали в Царское Село" (холст, масло, 2007г) была приобретена за 210 тыс. рублей, холст Сергея Артемьева "Розовый день в Александровском парке" за 100 тыс. рублей и работа художника В. Скачкова "Екатерининский парк. Камеронова галерея" за 115 тыс. рублей. Они и стали лидерами благотворительного аукциона.

В аукционе участвовали представители деловых кругов Пушкина и Петебурга, духовенства, представители научного сообщества. Возрождение собора – это "покаяние каждого из нас перед прошлым, восстановление исторической правды и справедливости", отметил петербургский вице-губернатор, председатель Оргкомитета по подготовке 300-летия Царского Села Виктор Лобко.

Организаторы благотворительного аукциона: Оргкомитет по подготовке к 300-летию Царского Села, Благотворительный Фонд "Воссоздание Собора святой Екатерины в Царском Селе", Фонд подготовки и проведения празднования 300-летия Царского Села.

Напомним, что возвышавшийся до 1939 года в центре Царского Села величественный пятиглавый храм в стиле Суздальских соборов был заложен в 1835 году по повелению императора Николая I. Строился он по проекту и под наблюдением архитектора К.А. Тона (им создано немало подлинных шедевров архитектуры в русско-византийском стиле: Большой Кремлевский дворец, Оружейная палата московского Кремля, храм Христа Спасителя, железнодорожные вокзалы Москвы и Санкт-Петербурга). В Царском Селе в 1837 году он спроектировал и построил еще одно здание, сохранившееся и поныне, — дом Е. Васильевой на улице Малой, дом 17.

После освящения собора 24 ноября (или 7 декабря по современному календарю) 1840 года — в день Святой великомученицы Екатерины — в присутствии государя и цесаревича площадь стала называться Соборной. В 1851-1852 годах были устроены боковые приделы: правый — во имя Святого благоверного князя Александра Невского и левый — во имя Святых равноапостольных Константина и Елены. Построенный Екатерининский собор в те годы был не только центральным храмом Царского Села, но и важной высотной доминантой города. Собор мог вместить до двух тысяч прихожан.

В 1922 году, помимо большого числа церковных ценностей, изъятых на “Помгол” из собора, в Екатерининский дворец-музей были переданы и несколько наиболее ценных в художественном отношении икон (среди которых был и упомянутый выше образ “Слава Богородицы” Веронезе). В 1938 году Екатерининский собор был закрыт, а спустя год – в июне 1939 года, за один год до своего 100-летия, – взорван. На месте собора планировалось устроить сквер поэтов, но поставили памятник Ленину, а Широкую улицу переименовали в улицу Ленина. Памятник на останках собора простоял более 40 лет, Широкой улице в 90-х годах было возвращено историческое название.

Соборная площадь в будущем будет возрождена и воссозданный на ней собор Святой великомученицы Екатерины звоном колоколов возвестит о себе и украсит город. Храм станет доминантой исторического центра Царского Села. Он будет полностью тождественен своему предшественнику. Общая стоимость реализации проекта воссоздания собора составит ориентировочно $17 млн. Финансирование работ будет осуществляться без привлечения бюджетных ассигнований — только за счет добровольных пожертвований физических и юридических лиц, общественных организаций и Русской Православной Церкви, поступающих в Благотворительный фонд “Воссоздание собора Святой Екатерины в Царском Селе”.