Медиановости

17 апреля 2008 12:05

Госдума по примеру Кремля ограничит общение со СМИ

Госдума по примеру Кремля ограничит общение со СМИ

Модель общения ньюсмейкеров с прессой, сложившаяся в Кремле и Белом доме, перекочевывает в Госдуму. Против излишней регламентации законотворческого процесса выступила даже прокремлевская фракция в Госдуме. Вождь ЛДПР Владимир Жириновский обвинил спикера Госдумы Бориса Грызлова в том, что в парламенте появились "надсмотрщики" над депутатами и СМИ, пишет газета "РБК daily".

"Я хочу выразить протест вам, "Единой России", и вашему аппарату, - негодовал Владимир Жириновский на пленарном заседании. - Почему вы командуете прессой в Государственной думе?"

Также лидер ЛДПР заявил, что все интервью дают только депутаты фракции "Единая Россия". "Нам не нужны погоняло и надсмотрщик над пресс-службой всей Государственной думы. У нас свободная пресса", - добавил Жириновский.

Попутно он выразил недовольство поведением "партии технического большинства", которая нередко заменяет докладчиков и авторов законопроекта на единороссов: "Десять лет мы сами решали, кто будет докладчиком. Потом пришли вы, изменили регламент - и теперь наши депутаты готовят законы, а ваши докладчики их докладывают!"

Претензии лидера либерал-демократов вписываются в тенденцию последних лет - работа депутата регламентируется все жестче. Ранее была введена норма о том, что председательствующий на пленарном заседании может ограничить количество выступающих при обсуждении законопроектов до одного человека от каждой фракции. Естественно, эта норма больно ударила по оппозиции.

По мнению замгендиректора Центра политтехнологий Алексея Макаркина, думское меньшинство, и без того отстраненное от принятия решений, теперь боится, что его вытеснят из информационного поля и отнимут последнее - публичную составляющую депутатской деятельности.

Ранее был прекращен свободный проход аккредитованных журналистов в здание аппарата правительства на Краснопресненской набережной. Пресс-служба Белого дома объяснила такие изменения технологическим прогрессом в методах распространения информации. В распространенном информагентствами заявлении директора департамента пресс-службы, информации и протокола правительства Александра Жарова говорится, что "начиная с 7 апреля все официальные сообщения пресс-службы правительства РФ будут оперативно распространяться посредством факсимильной связи и электронной почты в редакции отечественных и зарубежных СМИ, а также публиковаться на официальном сайте правительства РФ в разделе "Сообщения пресс-службы".

Для сравнения: в США журналисты имеют доступ на все открытые заседания Конгресса и федерального правительства, им разрешено вести аудио- и видеозапись. Конституции большинства европейских стран также предусматривают публичность деятельности властей. NC

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев