Медиановости

18 апреля 2008 14:28

Нотариус утер следствие экскрементами

Полным поражением прокуратуры Москвы закончился вчера скандальный судебный процесс в Мосгорсуде над бывшим нотариусом Фаилем Садретдиновым — одним из фигурантов дела об убийстве главы редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Господина Садретдинова обвиняли "в неуважении к суду", "применении насилия и оскорблении в отношении представителя власти". По всем этим пунктам присяжные признали господина Садретдинова невиновным.

Оправдательный вердикт присяжные Мосгорсуда вынесли вчера подавляющим большинством голосов — десять против двух. На основании этого вердикта 21 апреля судья вынесет оправдательный приговор. Правда, господин Садретдинов все равно останется в заключении. Он будет отбывать девятилетний срок за мошенничество с квартирой, в котором его ранее признали виновным. Кроме того, он является фигурантом еще двух дел — о мошенничестве с жильем, которое еще не дошло до суда, и дело об убийстве журналиста Пола Хлебникова в 2004 году. По версии следствия, он заказал покушение на нотариуса двум чеченцам, которые обвиняются в убийстве журналиста.

Уголовное дело, по которому вчера присяжные вынесли оправдательный вердикт, было возбуждено Моспрокуратурой в августе 2007 года после двух скандальных событий. По версии обвинения, 24 июля 2007 года заключенный СИЗО "Матросская Тишина" Садретдинов знакомился с материалами уголовного дела о мошенничестве. Во время ознакомления "он попросил отвести его в туалетную комнату, где из листа бумаги заготовил пакет с экскрементами, после чего, вернувшись в следственный кабинет, из мести за исполнение следователем Мартыновым своих обязанностей нанес ему удар в лицо рукой, в которой находился этот пакет, испачкав экскрементами одежду потерпевшего и причинив ему суборбитальную гематому левого глаза".

Второй эпизод был связан с событиями, развернувшимися 26 июля 2007 года в здании Замоскворецкого суда Москвы, где слушался вопрос о продлении срока содержания под стражей господина Садретдинова. По утверждению обвинения, во время заседания Фаиль Садретдинов без всякой причины оскорблял нецензурной бранью судью и прокурора, "отломил металлическую ножку от скамейки и размахивал ею", а когда его попытались успокоить, придавил этой ножкой конвоиру "четвертый палец левой руки, причинив кровоподтек".

Защита господина Садретдинова изложила присяжным несколько иную версию обоих событий. По словам адвоката Анны Ставицкой, знакомясь с материалами дела, ее клиент обнаружил в них фальсификацию, после чего написал следователю отвод. "Следователь предложил моему доверителю подтереться этим отводом. И он (Садретдинов.— "Ъ") в точности выполнил указание следователя. Но он его не бил и не мазал экскрементами, что и было доказано в суде",— рассказала "Ъ" адвокат Ставицкая.

Что касается Замоскворецкого суда, то, как пояснила адвокат, ее клиент никого не оскорблял, а лишь протестовал против того, чтобы вопрос о продлении ему срока заключения рассматривался без его защиты. За это судья удалила Фаиля Садретдинова из зала и продлила ему срок заключения и без него, и без адвокатов. Впоследствии это решение было признано незаконным и отменено.

Вчера представитель обвинения отказался прокомментировать оправдательный вердикт присяжных. Он лишь дал понять, что, скорее всего, этот вердикт будет обжалован. В свою очередь, защита считает решение присяжных справедливым и полностью удовлетворена их работой. Ъ

Александр Ъ-Жеглов