Медиановости

18 апреля 2008 15:47

Мать четырех подозреваемых: "Не верю, что мои сыновья убили Политковскую"

На днях стало известно имя человека, которого подозревают в убийстве Анны Политковской и которого сейчас разыскивает следствие. Рустам Махмудов. Именно он, как предполагает следствие, нажал на курок. И именно он - тот человек в бейсболке, запечатленный видеокамерами на подъезде журналистки. "Известиям" удалось дозвониться до матери предполагаемого киллера Залпы Ахмадиевны. Убедить ее рассказать хоть что-то было чрезвычайно трудно. Ведь кроме Рустама в причастности к этому преступлению подозреваются еще три ее сына - Ибрагим, Джабраил и Тамерлан. Они сейчас находятся под стражей.

Старший из рода Махмудовых

Когда 7 октября 2006 года пуля киллера оборвала жизнь Анны Политковской, мало кто верил, что дело будет раскрыто. Сколько было таких безнадежных "глухарей". Но прошло всего полгода, и подозреваемых стали задерживать одного за другим. В их числе оказались и трое братьев Махмудовых - Ибрагим, Джабраил и Тамерлан.

Но среди задержанных не оказалось человека, нажавшего на курок. Его имя озвучили совсем недавно: по мнению следствия, в Анну Политковскую стрелял старший брат братьев Махмудовых - Рустам. "Департаментом уголовного розыска МВД России по подозрению в убийстве журналистки газеты "Новая газета" Анны Политковской разыскивается Махмудов Рустам Русланович, 04.12.1973 г.р., уроженец г. Фрунзе (ныне Бишкек. - "Известия"), ранее проживал в Чечено-Ингушской АССР", - говорится в ориентировке, разосланной по всей России и другим странам СНГ.

"Если б были виноваты, сбежали бы"

Мать братьев Махмудовых - Залпу Ахмадиевну - мы нашли в Ачхой-Мартане. Она - учитель младших классов, ее муж - электрик, сейчас на пенсии. Произошедшее с ее детьми Залпа называет катастрофой. Разговор дается пожилой женщине тяжело. Последние минуты вообще говорит, не сдерживая слез.

вопрос: Залпа Ахмадиевна, на днях следствие озвучило имя предполагаемого киллера Анны Политковской. И вновь прозвучала фамилия Махмудов.

ответ: Я не понимаю, что происходит. Конечно, следователям обязательно нужно найти виновных в убийстве журналистки. Но почему крайними решили сделать моих сыновей? Рустама я не видела уже много лет. С конца 90-х, наверное. Говорят, что он уже много лет в розыске, что его подозревают в совершении каких-то преступлений. Я спрашиваю: "В чем конкретно его обвиняют?" Молчат.

в: Может, в детстве за ним замечалось что-то такое?

о: Рустам уважительно относился к старшим, учился хорошо. В Ачхой-Мартане мы всегда были уважаемой семьей. Я сама у Рустама в младших классах преподавала. Но поблажек никаких не делала. Может, именно поэтому все мои сыновья и учились так хорошо. Рустам младшим братьям во всем примером был. Выдающихся способностей не показывал, но школу окончил с серебряной медалью. А вот второй сын, Ибрагим, уже с золотой. И потом учился в Москве в институте. Братья были очень дружны, Рустам младшим всегда помогал. В общем, был вторым мужчиной в семье.

в: Вы как-то пытаетесь доказать свою правоту?

о: Тамерлан весь 2006 год находился дома (Анну Политковскую застрелили 7 октября 2006 года. - "Известия"), в Ачхой-Мартане. В конце сентября ему исполнилось 20 лет. Он в милицию ходил, сам паспорт получал. И в паспортном столе, и в УВД это прекрасно знают. А следователи говорят, мол, в это время он был в Москве и участвовал в убийстве Политковской. И вообще я вам вот что скажу: если бы мои дети были виновны и хотели сбежать, они бы сбежали. Времени у них было достаточно.

в: А остальные тоже с вами в Ачхой-Мартане были?

о: Нет. Они все в Москву вслед за старшим братом подались. Старшие уже и университет закончить успели, а младший еще студентом был. Бизнесом вроде бы занимались, фирму какую-то открывать собирались. Я в то, чем дети в Москве занимаются, особенно не вникала.

в: А в последний раз вы давно общались с сыновьями?

о: Ну где ж я их увижу-то? Только вот на продление (срока содержания под стражей. - "Известия") ездила, видела их за стеклом. Увидела, расплакалась. Только там видеться с ними и остается.

Можно ли опознать человека в бейсболке?

Лицо киллера, запечатленное камерами на подъезде Анны Политковской, практически не видно. Как правоохранительные органы смогут сопоставить фотографии Рустама Махмудова и этого человека в бейсболке? "Известия" выяснили, что, скорее всего, видеозапись никакой роли в доказывании вины Махмудова играть не будет.

- В нашем центре проводятся только экспертизы по портрету, - рассказали "Известиям" специалисты отдела экспертиз фото- и видеодокументов Экспертно-криминалистического центра МВД. - Если лицо скрыто, помочь эксперты вряд ли смогут - по ушам, плечам и прочему экспертизы не проводим. Скажем даже больше: подобных патентованных методик просто не существует. Вообще, идентифицировать по таким изображениям очень трудно. Качество плохое, иногда и лицо вроде бы видно, а сказать на 100 процентов нельзя.

По всей видимости, объявляя Рустама Махмудова в розыск, следователи руководствовались не изображением человека в бейсболки. Скорее всего, у следствия есть более весомые причины подозревать его. "Известия"

Антон Заритовский