Медиановости

21 апреля 2008 12:27

Присяжные постановили: оправданный по "делу Хлебникова" Садретдинов не метал экскременты в следователя

Сегодня в Мосгорсуде будет оглашен оправдательный приговор по скандальному делу московского нотариуса Фаиля Садретдинова, оправданного ранее по нашумевшему делу об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова.

В конце прошлой недели присяжные большинством голосов (десять против двух) постановили, что Садретдинов не виновен в том, что закидал следователя своими экскрементами, не оскорблял представителя власти и документы (два тома уголовного дела) не портил. Кроме того, присяжные оправдали нотариуса и в неуважении к суду, которое он якобы проявил во время заседания по решению вопроса о продлении ему ареста.

Уголовное дело было возбуждено в отношении нотариуса Фаиля Садретдинова летом прошлого года. Сам обвиняемый назвал его результатом "откровенной войны", которая ведется между ним и "бандой следователей". В мае 2006 года вместе с двумя чеченцами, Казбеком Дукузовым и Мусой Вахаевым, он был оправдан присяжными в соучастии в преступном сообществе, члены которого убили американского журналиста Пола Хлебникова.

"Принципиальная позиция", которую нотариус занял в связи с выдвинутыми против него обвинениями, и стала, по его словам, причиной для преследования его органами следствия. Через пять дней после того, как оправданный присяжными Садретдинов вышел на свободу, его вновь арестовали, обвинили в мошенничестве с квартирами и судили. В январе прошлого года Преображенский райсуд приговорил его к девяти годам колонии. Однако его поведение на процессе побудило прокуратуру выдвинуть против него новое обвинение.

24 июня 2007 года следователь по особо важным делам Моспрокуратуры Олег Мартынов прибыл в "Матросскую Тишину", чтобы ознакомить бывшего нотариуса с материалами очередного дела о мошенничестве. После начала ознакомления с материалами Садретдинов отпросился в туалет. Вернувшись, он быстрым шагом подошел к следователю и ударил его в лицо бумажным свертком, нецензурно ругаясь. Как показал сотрудник прокуратуры, кроме боли под глазом, где впоследствии образовался синяк, он почувствовал запах и догадался, что в свертке были экскременты. Следователь также пожаловался, что подследственный намеренно испачкал калом два тома уголовного дела.

Второй инцидент случился уже через день в Замоскворецком суде, куда Садретдинова привезли для продления ареста. Садретдинов якобы стал кричать, что отказывается участвовать в заседании, и не стал называть суду свои данные. Когда судья продолжила заседание, нотариус стал нецензурно высказываться в адрес суда и прокурора. Предупреждение судьи об удалении из зала не помогло - подсудимый схватил стоявшую рядом с "клеткой" вешалку и бросил ее в прокурора - не попал. Тогда он взялся за скамью подсудимых - отломил металлическую ножку и опять кинул ее в сторону прокурора. Конвоир отвел удар от прокурора, но при этом пострадал сам - экспертиза зафиксировала у него ушиб четвертого пальца правой руки. Милиционерам удалось буквально утащить буяна из зала, и постановление о продлении ареста судья вынесла уже в его отсутствие.

По факту двух этих инцидентов было возбуждено дело по четырем статьям УК - о применении насилия в отношении представителя власти, оскорблении этого представителя, повреждении документов и неуважении к суду. Последнее обвинение давало право Садретдинову просить суда присяжных, каковым он и воспользовался.

Дело рассматривалось в закрытом режиме как секретное, и насладиться подробностями процесса публике не удалось. Однако, как сообщает "Время новостей", на суде был даже проведен следственный эксперимент. Садретдинов налил в лист бумаги кетчуп, чтобы продемонстрировать присяжным, что будь то экскременты, они запачкали бы не один лист уголовного дела, как указано в обвинительном заключении, а значительно больше.

Кроме того, защите Садретдинова удалось доказать, что кулек, который Садретдинов принес из туалета, был свернут из отвода следователю Мартынову, написанного в тот день обвиняемым. "Следователь предложил моему доверителю подтереться этим отводом. И он выполнил это указание. Но он его не бил и не мазал экскрементами, что и было доказано в суде", - сообщила адвокат Анна Ставицкая.

Сам подсудимый, как следовало из материалов дела, рассказывал, что на такой поступок его вынудила грубость следователя, который довел его до нервного срыва. Что касается его "неуважительного" поведения в суде, то этот свой поступок нотариус объяснил тем, что судья и прокурор отказались пригласить на заседание адвоката, а потом обсуждали вопрос о продлении ареста так, словно человека, которого это непосредственно касалось, вообще там не было. NC

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев