Медиановости

21 апреля 2008 14:00

У православных христиан началась последняя неделя Великого Поста

У православных христиан начинается Страстная неделя. Она получила свое название в память о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа. Все дни Страстной седмицы носят название "Великих", также употребляется эпитет "Страстной". В течение семи дней, предшествующих Пасхе, верующие соблюдают самый строгий пост и уделяют больше времени посещению храмов и молитвам.

Сегодня, в Великий понедельник, православные христиане вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа, проданного братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

Сегодня также служится молебен, полагающий начало церковному чину мироварения. Миро — это смесь пятидесяти веществ на основе оливкового масла, душистых трав и благовонных смол. Миро считается святыней, хранится в алтаре и готовится раз в году с понедельника по среду на Страстной неделе.

В Великий вторник воспоминается обличение Иисусом Христом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесенные Им в Иерусалимском Храме: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и талантах.

В Великую среду христиане со скорбью вспоминают о предательстве Христа одним из двенадцати апостолов — Иудой Искариотом, его переговоры с первосвященникамию Также воспоминается грешница, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила Его таким образом к погребению.

В Великий четверг вспоминают о тайной вечере, омовении Христом ног ученикам, молитва Христа в Гефсиманском саду и предательство Иуды.

Великая пятница посвящена воспоминаниям о суде, распятии и крестной смерти Христа. В православии с закатом Солнца до полуночи Пасхи не употребляется пища.

В Великую субботу вспоминают о пребывании Христа во гробе.

Как передает ИТАР-ТАСС, накануне в храме Христа Спасителя Алексий Второй, обращаясь к христианам, подчеркнул: "Вступая в особую неделю, которая называется Страстной седмицей, мы будем вспоминать великий искупительный подвиг Христа Спасителя. И только когда мы осознаем, что для каждого из нас, для нашего спасения сын божий принял крестные муки и смерть, тогда господь даст нам ощутить особую, неземную радость Пасхи Христовой — радость встречи с воскресшим господом и спасителем".

Патриарх Алексий совершит все основные богослужения Страстной седмицы и Пасхи в храме Христа Спасителя.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев