Медиановости

21 апреля 2008 16:45

И щаз воздам

Телесериалы пропагандируют только один способ разрешения проблем — месть.

Телевизор я почти не смотрю: раньше включала иногда, а потом он перестал работать. Сейчас купили новый. И что-то, как ни включу, год за годом все попадаю на каких-то русских Монте-Кристо: был себе хороший человек, тут злые ироды его обобрали, всего лишили, ввергли в узилище и ничтожество, справедливости нет, суд подкуплен. И вот герой решает мстить. Мне отмщение, и щаз воздам, мало не покажется.

2001 год, сериал "Клетка", в главной роли — Апексимова. У Насти были муж и сын, их задавила психически неуравновешенная богачка, посадят ее лет на пять, не больше, а то и просто в психбольницу отправят. "Настя решает вынести свой приговор", — грозно сообщает анонс.

2006 год, сериал "Палач", в главной роли — опять Апексимова. Ольга была успешной журналисткой, подруга позвала ее на дачу, там ее злые ироды опоили и изнасиловали. Анонс гласит: "Но она помнит все. Оправившись от шока, Ольга решает отомстить насильникам. Она нанимает убийц".

Включаю телевизор вот зимой. Сериал "Атлантида", в главной роли — Уварова. У Веры были муж и дочь, но богатый дядька попытался Веру изнасиловать, а она его убила, обороняясь. Суд, разумеется, подкуплен, муж ушел, дитя отняли. Смотреть не стала, включила случайно через несколько серий: теперь уже безутешная вдова насильника мстит злым иродам в лице Уваровой.

Тьфу, думаешь, на всю вашу страшную месть, буду с ребенком "Кадетство" смотреть. Ну вот смотрю — и что вижу? Первым же делом: "Кантемиров невзначай обижает Макарова. Макаров задумывает нешуточную месть". А вторым: "Соболев узнает, что Света на самом деле не больна раком, — произошла врачебная ошибка. Соболев решает отомстить врачу, поставившему страшный диагноз". Мстит кирпичом по голове, если кто не видел.

А вот уже совсем из последнего. "Чемпион", в главной роли — Корикова. Жила-была девушка, ее футболист поматросил и бросил, от стресса случился выкидыш. Она вышла замуж за олигарха, стала владелицей футбольного клуба, где играет злой ирод, — и… "беды, которые она пережила из-за Жигулева, толкают ее на жестокую месть бывшему возлюбленному".

Может быть, все это говорит о том, что телеаудитория из года в год идентифицирует себя со все потерявшими, изнасилованными и растоптанными жертвами. И не знает иного способа справиться с травмой, кроме мести.

Может быть, о том, что закон не работает и не исполняется.

Может быть, о кризисе судебной системы.

Может быть, о том, что Россия давно потеряла право называться православной страной и причислять себя к христианскому миру, который еще помнит два стиха из Послания к римлянам: "Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья".

Об этом способе жить сериалов точно не снимают. Н

Ирина Лукьянова