Медиановости

21 апреля 2008 15:30

Учредительные документы нефтяной биржи представлены в правительство РФ

В правительство представлены учредительные документы и список участников будущей Международной товарно-сырьевой биржи (МТСБ) в Петербурге. После исключения из проекта МТСБ Нью-Йоркской товарно-сырьевой биржи (NYMEX) в списке учредителей появились "Транснефть", "Транснефтепродукт", "Сургутнефтегаз" и партнеры нефтетрейдера Gunvor, сообщает сегодня "Коммерсант".

Исходно МТСБ создавалась как биржа для международных трейдеров и продавцов нефти из России. В пятницу премьер-министр Виктор Зубков провел совещание, посвященное организации Международной товарно-сырьевой биржи, на которое помимо членов правительства были приглашены ее потенциальные учредители. Среди них 11 компаний и администрация Петербурга. Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов сообщил, что участники совещания — "основной костяк учредителей МТСБ". Продолжаются переговоры о присоединении к МТСБ "Совкомфлота" и РЖД.

Как ожидается, акционерами МТСБ будут: "Роснефть", "Зарубежнефть", "Газпром нефть", "Транснефтепродукт", "Сургутнефтегаз", "Новатэк", "Татнефть", две трейдерских компании, Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк, пишет газета "Ведомости". Доля администрации Петербурга составит 10%.

Проект МТСБ уже в течение нескольких лет разрабатывался другими структурами — альянсом NYMEX и компании Expertica, аффилированной с членом правления "Альфа-групп" Алексеем Кузьмичевым. Они договаривались с правительством России, Петербурга и МЭРТом о создании международной биржи, которая обеспечила бы независимое ценообразование на российскую экспортную нефть. Еще в феврале они получали приглашения войти в состав акционеров МТСБ. Однако теперь, как сказал Миловидов, участие NYMEX "даже не рассматривается". "С учетом заинтересованности российских компаний и банков мы в состоянии создать биржу самостоятельно",— подчеркнул глава ФСФР.

Он также считает, что задача контроля государства над деятельностью этой биржи будет выполнена через аффилированные с государством компании: государство получит контроль над 50-60% акций МТСБ.

В июне 2008 года пройдет презентация биржи на Петербургском экономическом форуме. "Тестовые торги мы сможем провести в июле,— сказал Владимир Миловидов,— полномасштабные сможем запустить к концу года".

Капитал МТСБ составит 750 млн руб. ($31 млн). Начинать торги на МТСБ в ее нынешней версии планируется не с нефти, а с продаж нефтепродуктов для внутреннего рынка. Их свободный рынок Миловидов оценил в 3 трлн руб. Далее планируется "перевести торги на международный уровень" и расширить линейку товаров, прежде всего нефтью. В правительстве считают, что МТСБ сможет торговать нефтью, металлами или удобрениями с конца 2009 года.

В нефтекомпаниях, чье руководство приняло участие во встрече в пятницу, пока не приняли окончательного решения, будут ли пользоваться услугами МТСБ даже в случае с нефтепродуктами. В "Роснефти" отмечают, что нефтепродукты, которые не реализуются через собственную сеть АЗС, продаются на тендерах. "Если у нас будут возникать остатки, не исключено, что мы примем решение об их продаже на бирже", — отметили в компании. В "Газпром нефти" говорят, что примут решение после того, как биржа начнет работу. Пока там собираются продавать нефтепродукты через свою электронную торговую площадку.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев