Медиановости

21 апреля 2008 17:06

Эксперт: В историческом центре Петербурга нельзя построить, не разрушив

При строительстве в историческом центре невозможно обеспечить "нулевую осадку". Любое вмешательство в сложившуюся застройку приведет к трещинам. Как передает корреспондент ИА "Росбалт-Петербург", об этом сегодня на круглом столе в ИА "Росбалт" заявил заведующий кафедрой геотехники Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Рашид Мангушев.

Университет обследовал техническое состояние 54-х зданий 19-20 веков в историческом центре. Эксперты выяснили, что 60% фундаментов перегружены, здания имеют трещины, сообщил Мангушев. "Эти строения находятся в состоянии "неустойчивого равновесия" — любое вмешательство в сложившуюся застройку приведет к трещинам", — заявил он. "Либо мы оставляем исторический город, либо идем на новодел — другого варианта нет", — подчеркнул эксперт.

В центре нужны подземные парковки, но Смольный должен определиться: или мы сохраняем исторический центр, или строим новый, добавил он. Проблему с парковками нужно решать за пределами исторического центра. А в центре эту проблему следует решать другими методами. Например, оборудовать перехватывающие парковки, развивать общественный транспорт,ограничить въезд в исторический центр.

По словам, Мангушева, в Амстердаме (Голландия) вообще нет частного транспорта в историческом центре — только общественный и муниципальный, в Стокгольме (Швеция) — въезд частный.

Помимо всего прочего строительство в плотной городской среде — это не только очень ответственное дело, но и дорогое. В этом случае велики строительные риски.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев