Медиановости

21 апреля 2008 18:44

Зона покрытия

Если вы пытаетесь купить ружье, не обладая соответствующей лицензией, вам его, естественно, просто не продадут. Но если некто пытается купить пылесос или, например, фотоаппарат, то этому потенциальному покупателю априори и в голову не придет собирать разрешительные документы, уверен: любое устройство, открыто и свободно продающееся в обычных магазинах, не требует никакой специальной регистрации. Увы, оказывается, что это логичное умозаключение — глубоко ошибочно. Просто все как-то подзабыли, что положение об обязательной регистрации цветных принтеров и ксероксов было отменено только в 2004 году, а до 2000 года требовалась регистрация модемов, через которые тогда только и можно было попасть в интернет, а еще раньшеи владельцы мобильных телефонов должны были получать специальное разрешение на их использование.

Напомнил нам об этом некто В. П. Краснов, зам начальника управления в организации с эклектичным названием "Россвязьохранкультура" (и не менее неопределенными функциями: "надзор в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия"). Он, как считает интернет-общественность, пытается вернуть нас в прежние времена. Под его удар попали средства беспроводной связи по технологии Wi-Fi.

В письме от 19 марта 2008 года (оригинал здесь: http://www.spbgid.ru/img/publ/rsocwifi.html), в середине апреля попавшего в интернет, Краснов утверждает, что "владельцу радиоэлектронных средств" в диапазоне Wi-Fi для легального использования требуется не только их регистрировать (что еще относительно несложно), но и получать "разрешение на использование радиочастотного спектра". А последнее — весьма громоздкая процедура, для физических лиц в реальности практически неподъемная: начнем хотя бы с того, что на территории Москвы и Санкт-Петербурга такое разрешение требует согласования с ФСО и ФСБ, кроме того — предъявления кучи разнообразных сертификатов и проведения экспертизы.

На самом деле эта мера драконовская лишь наполовину, вернее — не для всех.

Краснов ссылается на постановление правительства РФ от 12.10.2004 № 539 "О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств", прилагаемый к которому перечень средств связи, не требующих обязательной регистрации, постановлением того же правительства № 476 от 25.07.2007 был заметно расширен.

Потому-то журналисты и блоггеры, поднявшие волну по поводу письма Краснова, не во всем правы. В частности, "пользовательское (оконечное) оборудование радиодоступа (беспроводного доступа) в полосе радиочастот 2400 — 2483,5 МГц" присутствует в списке исключений. В переводе на русский язык это означает, что пользоваться средствами беспроводного доступа Wi-Fi, встроенными в ноутбуки или карманные компьютеры–коммуникаторы, можно спокойно. А вот так называемые точки доступа — маршрутизаторы, предназначенные для организации беспроводной сети как таковой, попадают под удар.

Нет, вероятно, домашний беспроводной маршрутизатор за пару тысяч рублей вряд ли будет у вас лежать несколько месяцев в ожидании одобрения от ФСБ. Обойдутся одной только регистрацией (и то, скорее всего, если сами захотят) и владельцы внутриофисных беспроводных сетей (автоматическое разрешение на использование частот для таких целей предусмотрено решением ГКРЧ № 04-03-04-003 от 6 декабря 2004 г.). Но вот для публичных Wi-Fi-сервисов — интернет-кафе, гостиничных сетей или, например, сетей на вокзалах и в аэропортах, которые во всем мире находятся сейчас в состоянии бурного развития, это письмо, видимо, обойдется крупной головной болью и большими деньгами.

Проще говоря, чиновники нашли еще одну лазейку для контроля за малым бизнесом и оптимизации его доходов. И при этом они даже не нарушат пожелание г-на Медведева, состоявшее в том, чтобы не допускать контролирующие органы на территорию предприятия, — беспроводную сеть можно обнаружить дистанционно, не так ли? Н