Медиановости

22 апреля 2008 11:33

Начата проверка реставрационных работ в Российской национальной библиотеке

По требованию Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультуры) начата проверка ремонтно-реставрационных работ, проводимых в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.

Ряд деятелей культуры опасаются, что в процессе ремонта могут быть утрачены исторические интерьеры библиотеки.

"Сегодня, 21 апреля, по распоряжению руководителя Роскультуры Михаила Швыдкого начата проверка ремонтно-реставрационных работ, проводимых в главном здании Российской национальной библиотеки (РНБ) в Санкт-Петербурге", - говорится в сообщении Роскультуры.

В пресс-релизе отмечается, что проверку осуществляет северо-Западная дирекция по строительству и реконструкции.

В понедельник утром член Федерального совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик сообщил РИА Новости, что в ходе работ в трех читальных залах и вестибюле РНБ было демонтировано деревянное оборудование, восходящее к архитектурной традиции первой половины 19-го века.

Деятели культуры в письме, адресованном министру культуры РФ Александру Соколову, главе Роскультуры Михаилу Швыдкому и руководителю Северо-Западного управления Россвязьохранкультуры Виталию Калинину, потребовали у федеральных властей обнародовать и согласовать с общественностью проект реставрации исторических интерьеров РНБ. Под письмом подписались около 100 человек, в том числе режиссер Александр Сокуров, директор Пушкинского Дома Всеволод Багно, исполнительный директор фонда Лихачева Александр Кобак.

В свою очередь, замдиректора библиотеки Владимир Александров заявил РИА Новости, что исторические интерьеры не будут утрачены в процессе ремонта. По его словам, речь идет не о реконструкции, а именно о капитальном ремонте с элементами реставрации. Александров заверил, что все необходимые инстанции проект прошел.

История Российской национальной библиотеки насчитывает более 200 лет. Главное здание библиотеки расположено на углу Невского проспекта и Садовой улицы. Один из его корпусов был создан Карлом Росси в начале 19-го века.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев