Медиановости

22 апреля 2008 11:30

Игорь Яковенко: Назрела необходимость реформы Союза журналистов России

Игорь Яковенко: Назрела необходимость реформы Союза журналистов России

Срок годности Союза журналистов России в таком виде, в котором он существует сегодня, закончился еще в прошлом веке. Об этом заявил 22 апреля на VIII Съезде журналистов России генеральный секретарь Союза журналистов России (СЖР) Игорь Яковенко, сообщает корреспондент Lenizdat.ru.

– Уже давно назрела необходимость комплексной реформы Союза. Сейчас наступил очень опасный момент. Важно, чтобы беременность этой реформой не закончилась смертью при родах, – заметил он.

По словам генерального секретаря СЖР, реформа должна проходить в трех направлениях. Во-первых, приоритетом деятельности Союза должна стать работа, которая приведет к достижению конкретного, осязаемого результата. Во-вторых, должны быть перестроены отношения между федеральным СЖР и региональными отделениями.

– К сожалению, нас мало что объединяет с коллегами из регионов, кроме общей профессии и неких дружеских связей. Нужно переводить наши отношения на деловые рельсы, – пояснил Игорь Александрович.

Третьей составляющей реформы СЖР должен стать пересмотр взаимоотношений Союза и власти. "СЖР не должен встраиваться во власть, но должен уходить от беспредметной критики власти", – гласит проект.

– Важно, чтобы люди в нашей профессии не задавались вопросом: "А зачем мне нужен Союз журналистов?" – отметил г-н Яковенко.

Напомним, что сегодня, 22 апреля, в Москве начал свою работу VIII Съезд журналистов России, в ходе которого пройдут выборы председателя и генерального секретаря Союза журналистов России (СЖР). На съезде также планируется обсудить такие вопросы, как засилье в СМИ пиара и пропаганды, социальный статус журналиста, проблемы свободы слова в нашей стране, а также нюансы, касающиеся коренной реформы СЖР как самой массовой организации, объединяющей журналистов.

В конце дня планируется принятие программы действий Союза журналистов России на 2008–2012 гг.

Материалы по теме

Всеволод Богданов остается на посту председателя СЖР Lenizdat.ru, 22.04.08

Из компетенции Съезда журналистов России исключено избрание генсека СЖР Lenizdat.ru, 22.04.08

Программа "Российским СМИ - лицензионное ПО" позволит сэкономить до $200 млн Lenizdat.ru, 22.04.08

СЖР предлагает учредить звание "Заслуженный журналист России" Lenizdat.ru, 22.04.08

Игорь Яковенко предложил провести конкурс на лучшие условия труда для работников СМИ Lenizdat.ru, 22.04.08

Не менее 30 авторских школ журналистики будет создано в 2008-2012 гг. Lenizdat.ru, 22.04.08

В 2007 году Россвязьохранкультура вынесла СМИ 74 предупреждения Lenizdat.ru, 22.04.08

Мария Соколова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев