Медиановости

22 апреля 2008 11:24

Арбитражные суды первыми выйдут в интернет

Проблема гласности судопроизводства остается актуальной. В связи с этим председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов выступает за скорейшее внедрение системы электронного правосудия, когда бы стороны могли участвовать в процессе через сеть интернет и предоставлять документы в электронном виде.

Не исключается даже полный отказ от бумажного документооборота. Об этом было заявлено на прошедшем в Петербурге совещании председателей арбитражных судов России.

Уже в ближайшее время, по словам Антона Иванова, планируется начать on-line трансляцию заседаний ВАС. Хотя глава ведомства в то же самое время признает, что в некоторых судах до сих пор существуют ограничения по допуску в зал всех желающих.

Как передает корреспондент "Фонтанки", служителей Фемиды беспокоит возрастающее количество жалоб россиян в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Председатель ВАС Антон Иванов предлагает не допускать, чтобы причиной таких жалоб были нарушения принципа открытости судопроизводства.

Европейский суд достаточно широко трактует понятие "публичное разбирательство". Под ним подразумевается не только возможность всех желающих приходить в зал суда, но и передача полных текстов судебных решений в канцелярию "для ознакомления заинтересованных лиц".

"При этом особо приветствуется обеспечение возможности открытого ознакомления с судебными решениями через средства массовой информации", – указывает страсбургский суд в одном из своих решений.

Сейчас в интернет доступны все решения, выносимые ВАС и кассационными инстанциями (арбитражными судами округов). Публикуется большая часть решений и нижестоящих инстанций.

Однако в России до сих пор нет ни одного нормативного акта, регулирующего вопрос транспарентности (доступности) судебных решений.

Проект соответствующего федерального закона еще два года назад был внесен на рассмотрение Госдумы, но пока рассмотрен только в первом чтении. В частности, спор разгорелся из-за сферы его применения: только на суды общей юрисдикции или и на арбитражные суды, Конституционный суд и т.д.

Не взирая на многочисленные огрехи этого законопроекта, в том числе существенно ограничивающие деятельность журналистов, Гильдия судебных репортеров поддержала инициативу Верховного cуда.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев