Медиановости

22 апреля 2008 15:47

Похабщина "Телевизора" попала под цензуру

Лидер рок-группы "Телевизор" Михаил Борзыкин обвинил руководство телеканала "100 ТВ" в политической цензуре из-за того, что ему отказали в участии в телепрограмме "100-процентный звук". Руководство "100 ТВ" цензуру отрицает, объясняя свой отказ тем, что в текстах "Телевизора" слишком много похабщины.

По словам господина Борзыкина, об участии в телепрограмме музыканты договорились еще четыре месяца назад. Эфир переносился дважды и в конце концов был назначен на 24 апреля. "Однако накануне нам позвонил музыкальный редактор программы '100-процентный звук' и попросил прислать тексты песен, которые мы будем исполнять. Ознакомившись с ними, нам отказали в эфире. Позже в СМИ появился комментарий руководства телеканала, в котором нас обвинили в похабщине и нецензурщине — в частности, в том, что в одной из песен присутствуют слова "хер" и "жопа". По мнению музыканта Борзыкина, к нецензурным названные выше слова не относятся, а истинной причиной отказа в эфире послужило наличие в текстах "более крутых слов" — "куршевель", "кремлядь" и т. п. Михаил Борзыкин считает, что на телеканале царит политическая цензура. "Я знаю, кто командует холдингом, в который входит телеканал, и в каких они отношениях с действующим президентом. Там жестокая ежедневная цензура. И постоянно идут подгрузы из Смольного. Вот и приходится журналистам выдумывать про похабщину в песнях", — уверен господин Борзыкин.

В свою очередь, заместитель гендиректора по информационному вещанию телеканала "100 ТВ" Андрей Радин считает, что Михаил Борзыкин намеренно раздувает скандал. "В тексте одной из песен есть похабные слова, которые мы не можем выпустить в эфир. Человек, который идет на телевидение, заранее знает, что можно и чего нельзя делать на широкой публике. Мы предложили заменить эту песню на другую, однако музыканты нашли в этом политическую подоплеку", — рассказал Ъ господин Радин (сам Михаил Борзыкин заявил Ъ, что заменить песню с резкими выражениями ему никто не предлагал — "это выдумка руководства телеканала"). Слова Михаила Борзыкина про якобы имеющую место политическую цензуру на канале Андрей Радин назвал "бурей в стакане воды": "Ребята захотели сделать из этого политический скандал и пожаловались в Объединенный гражданский фронт. Нас смешно обвинять в политической цензуре. 15 апреля прошлого года мы единственные в прямом эфире показали, как избивают людей на Марше несогласных. Мы освещали суд над Максимом Резником, который состоит в ОГФ.

Телепрограмма — это не митинг. Мы готовы пригласить их, как приглашали "Пикник" и "Крематорий" и другие группы. Но эта музыкальная программа, а не трибуна для выражения политических идей", — сообщил Ъ Андрей Радин.

Нынешний скандал — не первый конфликт музыкантов с теле- и радиокомпаниями. Из-за резких текстов аналогичная ситуация сложилась у группы "Телевизор" с радио "Рокс". Кроме того, Михаил Борзыкин рассказал, что в репортаже программы "Вести" (телеканал РТР) о юбилее рок-клуба он предстает алкоголиком и аутсайдером, хотя тележурналисты сами предложили постановочный эпизод с распитием портвейна, чтобы показать, "что пили рок-музыканты 20 лет назад".

Следует отметить, что Михаил Борзыкин является постоянным участником маршей несогласных, организованных "Другой Россией". Его песни звучат на многих протестных акциях оппозиции. Ъ

Александра Конфисахор