Медиановости

22 апреля 2008 16:44

Во всем виновата пресса

Вчера в главном корпусе Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) состоялся круглый стол по проблемам политики государства в сфере нравственности и духовности. О высоких материях рассуждали депутаты от "Справедливой России", военные, деятели культуры, науки и спорта. Отдав должное друг другу, участники круглого стола пришли к выводу, что в падении нравственности и духовности надо винить прежде всего СМИ.

В круглом столе должны были принять участие Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Так сказать, две ветви отечественной нравственности – культурная и религиозная. По крайней мере на их участие рассчитывала президент СПбГУ Людмила Вербицкая. Но оба VIP-гостя в последний момент уклонились от дискуссии, сославшись на неотложные религиозные и научные дела. Впрочем, их отсутствие не помешало участникам мероприятия донести до общественности свою точку зрения на животрепещущую проблему.

С первых же минут дискуссии стало понятно, что организатором и идеологом данного мероприятия является "Справедливая Россия". Из политиков в круглом столе участвовали только вице-спикер Госдумы Александр Бабаков и депутат Михаил Старшинов – оба представители партии Сергея Миронова. Примечательно, что совсем недавно Людмила Вербицкая поддерживала "Единую Россию", входила в списки партии на местных выборах, работала в избирательном штабе Дмитрия Медведева. В кулуарах круглого стола высказывалось мнение, что после ухода с поста ректора университета она склонится в сторону эсэров.

На круглом столе говорили о том, что в России отсутствует общая для всех идеология. Это приводит к тому, что образовавшийся вакуум в сознании людей занимают деньги. Как следствие – падение нравственности и духовности. Представители СР полагают, что нужно разработать новую идеологию, которая может быть сформулирована только на уровне государства. Видимо, под этим "общим началом" понимаются идеи партии Сергея Миронова. В этом смысле как нельзя кстати пришлись слова писателя Даниила Гранина. Он говорил, что раньше у людей была мечта о создании справедливого коммунистического общества, а теперь остался только культ денег.

Участники круглого стола успели обсудить множество тем, таких, как педофилия и строительство новых баз НАТО. Все это так или иначе связывалось с падением нравственности россиян, в котором в итоге оказались виноваты СМИ. Для контроля над ними участники круглого стола предложили создать комитет, который получит полномочия от президента или председателя правительства. Функции данного комитета будут сводиться к цензуре, хотя ораторы старательно избегали этого слова.

Политическую подоплеку мероприятия нельзя было не заметить. "Судя по всему, после окончательного воссоединения Владимира Путина и "Единой России" "Справедливая Россия" пытается найти новую нишу, – рассуждает политолог Дмитрий Перевязкин. – Им надо придумать какую-то новую фишку, с которой можно дальше работать. Выхухоль была, левая риторика была, новый социализм был. Теперь такой объединяющей идеей может стать борьба за нравственность". НГ

Даниил Борисов

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев