Медиановости

22 апреля 2008 17:41

Разборки прогрессивных журналистов

В ходе съезда Союза Журналистов России главный редактор "МК" подверг резкой критике руководство организации за политику "мыльных пузырей".

Открывшийся сегодня съезд Союза журналистов России почти сразу перерос в противостояние руководства организации и ряда журналистов, приечм наиболее активным критиком стал главный редактор "МК" и глава комиссии Общественной палаты РФ по СМИ и свободе слова Павел Гусев. Он подверг резкой критике деятельность руководства Союза журналистов России (СЖР) и призвал его переизбрать. "Если мы не поведем конкретный разговор по поводу руководства и будущего СЖР, мы ничего не добьемся. Во главе союза должен стоять руководитель действующего СМИ - крупный журналистский деятель, который бы не получал зарплату в СЖР", - сказал он во вторник на съезде союза.

При этом он отверг предположение, что сам рвется на должность председателя СЖР, заметив, что у него достаточно должностей. "Но у нас есть "Известия", "Российская газета", есть "Интерфакс" - добавил Гусев. Оценивая деятельность руководства СЖР, главред МК заметил, что за последние 10 лет его представители ни разу не встретились с главой государства и не поставили перед ним свои проблемы.

"Мы знаем Дагомыс, мы знаем Бал журналистов - это замечательно, но есть, например, проблема подписки, а союз журналистов этого не коснулся ни разу", - подчеркнул Гусев. В связи с этим он призвал на съезде принять обращение к избранному президенту, а также "сделать отдельное жесткое постановление в адрес Почты России в связи с дороговизной доставки прессы по подписке".

"Что делает Почта России: ожидается на 100-120% повышение подписки, уже многие районные издания закрываются просто потому, что у них нет подписчиков, а зачастую в глубинке нет никаких киосков по продаже прессы", - отметил Гусев. Кроме того, он считает недостатком то, что союз журналистов ни разу не обсуждал вопрос скорого перехода России на цифровое телевидение и связанного с этим ограничения доступа к тем или иным телеканалам.

По оценке Гусева, "в программе СЖР много мыльных пузырей, а нужна реальная программа и реальная работа". Гусев также пожаловался, что съезд СЖР собирался в срочном порядке, и Союз журналистов Москвы даже не успел сформировать свою делегацию. "Поэтому я, к сожалению, выступаю только в качестве гостя, и московская делегация здесь официально не присутствует", - подчеркнул Гусев.

Когда он закончил выступление, глава СЖР Всеволод Богданов попросил его привести хотя бы один пример, когда вмешательство помогло решить какую-то проблему на медиарынке. Последний не сразу нашелся, что ответить, и его уже начали захлопывать, но затем он рассказал, что по инициативе возглавляемого им столичного журналистского союза правительство Москвы подготовило постановление, которое помогло значительно увеличить число киосков по продаже прессы и тем самым, за счет возросшей конкуренции, понизить цену продаваемых изданий.

Со стороны самого Богданова поступили предложения отноистельно внутренней реорганизации Союза, в том числе в области руководящего состава. Он пояснил, что цель изменений - помочь реализации целого ряда различных проектов, в частности, с созданием рекламно-информационного агентства, реконструкции Центрального Дома журналистов и так далее.

По словам Богданова, СЖР, будучи общественной организацией, не может иметь акции в создаваемых компаниях. Он не стал давать детальных пояснений, отметив лишь, что на этом съезде поправки в устав принять будет фактически невозможно и предложил провести съезд в более узком составе в ближайшее время в Дагомысе. "К этому бы времени мы эти поправки разработали и там единодушно поддержали", - сказал Богданов.