Медиановости

23 апреля 2008 12:58

Суд в Коми допросит свидетелей по делу блоггера Терентьева

Сыктывкарский городской федеральный суд в среду проведет третье заседание по уголовному делу местного блоггера Саввы Терентьева, обвиняемого в разжигании социальной розни через интернет, сообщил РИА Новости во вторник представитель суда.

По его словам, процесс начнется в 14.00. Как пояснил РИА Новости адвокат обвиняемого Владислав Коснырев, на суде состоится допрос четырех свидетелей со стороны защиты.

"Возможно, дойдет время и до прений. К этому этапу защита готова. Мы также намерены представить суду ряд ходатайств. Какие именно, пока говорить воздержусь", - сказал Коснырев.

Он выразил сожаление, что судья отказалась приобщить к материалам дела заключение, недавно полученное из Москвы. Заключение сделала авторитетный эксперт Елена Галяшина.

"Ввиду того, что все экспертизы были проведены в период следствия с нарушением требований законодательства и теми людьми, которые не являются специалистами, я обратился в Москву к Галяшиной. Она 27 лет проводит такого рода работу, является доктором юридических и филологических наук, профессором Московской юридической академии", - добавил адвокат.

Он пояснил, что Галяшина сделала вывод о том, что Терентьев своим высказыванием в интернете не содействовал разжиганию социальной розни.

Коснырев сообщил также, что суд отказался приобщить к делу резолюцию по итогам круглого стола, проведенного местной правозащитной комиссией "Мемориал", на котором представители творческой интеллигенции Республики Коми призвали суд закрыть уголовное дело за отсутствием состава преступления и привлечь блоггера исключительно к административной ответственности в виде штрафа.

Сыктывкарский музыкант Савва Терентьев 15 февраля 2007 года под "ником" terentyev оставил комментарий на текст местного журналиста Бориса Суранова в "Живом журнале". Прокуратура считает, что в комментарии содержится негативное мнение о представителях правоохранительных органов, способствующее разжиганию ненависти к этой социальной группе.

Адвокаты Терентьева Коснырев и Оксана Жевнерова считают дело против своего подзащитного нарушением свободы слова и "покушением на право любого россиянина отзываться плохо о власти".

Терентьева 22 февраля 2008 года официально обвинили в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Статья предусматривает возможность лишения свободы до двух лет.

Тридцать первого марта состоялось первое заседание суда, на котором музыкант признал свое авторство комментария и принес извинения добросовестным милиционерам и жертвам Освенцима, которых он упомянул в своем комментарии, по его же собственным словам, некорректно. Также судья удовлетворила ходатайство защиты и изъяла из материалов дела заключение экспертизы, подготовленной с нарушением процессуальных норм. На втором заседании 16 апреля был завершен сбор доказательств и опрос свидетелей со стороны обвинения.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев