Медиановости

23 апреля 2008 16:00

Освобожден подозреваемый в причастности к подрыву "Невского экспресса"

Один из подозреваемых в причастности к подрыву "Невского экспресса", житель Ингушетии Амирхан Хидриев, освобожден из-под стражи, сообщил в среду РИА Новости источник в органах адвокатуры.

"Его брату, Макшарипу Хидриеву, подозреваемому в причастности к теракту, Маловишерский райсуд Новгородской области 9 апреля по ходатайству следователя продлил срок содержания под стражей до 23 июля", - сказал собеседник агентства.

Сведениями об освобождении третьего подозреваемого по тому же делу, жителя Ингушетии Саланбека Дзахкиева источник не располагает. "К настоящему моменту ходатайство о продлении срока 6-месячного ареста Дзахкиева в Маловишерский суд не поступало", - добавил собеседник агентства.

Согласно статье 109, часть 8, УПК РФ срок подачи такого ходатайства уже истек, поскольку по законодательству РФ оно должно было быть представлено в суд не позднее чем за семь суток до истечения срока ареста. "Конечно, ходатайство может поступить в Маловишерский суд и в четверг, и в пятницу, но это уже было бы нарушением закона", - пояснил собеседник РИА Новости.

Источник не исключил, что срок ареста Дзахкиеву может быть продлен в Москве. "Гипотетически не стоит исключать возможность, что срок содержания под стражей ему может быть продлен в каком-то из московских судов", - сказал собеседник.

Комментарий ситуации со стороны Следственного комитета при прокуратуре РФ РИА Новости получить пока не удалось.

Скорый поезд номер 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург "Невский экспресс" потерпел аварию под Малой Вишерой 13 августа прошлого года. В результате чрезвычайного происшествия пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы, жертв не было. Причиной аварии стало заложенное на путях самодельное взрывное устройство мощностью около двух килограммов тротила.

По факту крушения поезда возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 205 УК РФ (терроризм). По подозрению в причастности к подрыву "Невского экспресса" в средине августа 2007 года были арестованы житель новгородского города Чудово, чеченец по национальности Хасан Дидигов и жители Санкт-Петербурга Андрей Каленов и Денис Зеленюк, с которых позднее подозрения в теракте были сняты.

В конце октября в качестве подозреваемых в причастности к подрыву поезда были задержаны трое жителей Ингушетии - Саланбек Дзахкиев, Амирхан и Макшарип Хидриевы.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев