Медиановости

23 апреля 2008 17:02

Прокуратура обжалует приговор по делу о беспорядках в Кондопоге

Прокуратура Карелии намерена обжаловать оправдательный приговор Верховного суда республики заместителю начальника милиции общественной безопасности МВД Карелии Виктору Высоких, обвинявшемуся в халатности в связи с массовыми беспорядками в Кондопоге в 2006 году, сообщила РИА Новости в среду руководитель пресс-службы прокуратуры республики Татьяна Кордюкова.

"Прокуратура не согласна с вынесенным приговором и готовит кассационное представление в Верховный суд России", - сообщила Кордюкова.

По ее словам, во вторник Верховный суд Карелии вынес обвиняемому Виктору Высоких оправдательный приговор на основании вердикта коллегии присяжных заседателей, которые признали его не виновным. Согласно законодательству, обжалование приговора, вынесенного на основании вердикта присяжных, возможно только в том случае, если были нарушены процессуальные нормы. Какие нарушения будут указаны в кассационном представлении прокуратуры, представители ведомства пока не раскрывают. У них есть десять дней для обжалования приговора.

По данным следствия, 2 сентября 2006 года, когда в Кондопоге произошли массовые погромы и поджоги имущества выходцев с Кавказа, полковник Виктор Высоких руководил подразделениями органов внутренних дел, направленными в город для пресечения беспорядков. По мнению прокуратуры, он не запретил проведение незаконного митинга около городского мини-рынка и у здания администрации района, участники которого учинили в дальнейшем массовые беспорядки. Он также не организовал работу по охране общественного порядка и допустил проведение погромов торговых точек.

Судебный процесс проходил в закрытом режиме в связи с тем, что в ходе рассмотрения уголовного дела были представлены документы, регламентирующие проведение спецопераций МВД, предназначенные для служебного пользования.

После вынесения приговора адвокат обвиняемого Виктор Дейниченко заявил, что во время беспорядков в Кондопоге Виктор Высоких действовал полностью в пределах своей компетенции.

По словам Дейниченко, Высоких сделал все, что было возможно в пределах его компетенции. Адвокат утверждает, что причиной того, что милиция не смогла пресечь массовые беспорядки, стал недостаточный резерв сил и средств органов правопорядка.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев