Медиановости

23 апреля 2008 14:23

Известный фотограф Валерий Плотников провел мастер-класс

Известный фотограф Валерий Плотников провел мастер-класс

Известный российский фотограф Валерий Плотников, творящий под псевдонимом Валерий Петербуржский, провел мастер-класс для студентов факультета фотокорреспондентов имени Ю. А. Гальперина.

"О, как вас много! Что же вы будете делать потом, когда станете профессионалами. Ну, я уже на пенсии, освободил вам место", — пошутил мастер. Каково место Валерия Плотникова, Валерия Петербуржского, Фото Графа, мастера портретов, за каждым из которых история? Об этом и о многом другом и пошла речь на встрече.

Как отметил Валерий Федорович, "в работе над портретом, самое главное герой, образ. Нет героя — нет портрета. Важно раскрыть человека в его человеческом проявлении".

"Портрет Горбачева в мягком свитере. И получился живой человек, не закованный в пиджачно-галстучную броню, — поясняет Плоников. — Портрет Барышникова. Последний день перед гастролями, которые стали вечными. Белая ночь, Ленинград. С трудом найденный костюм. Михаил говорил, что вернусь — и переснимем. Но он не вернулся, остался в Америке, а портрет остался.

"Терем-квартет". Снято в Петербурге, но удалось передать настроение Венеции.

Фотографии Высоцкого. Сняты на кухне, часть по заказу фирмы "Мелодия". Но за каждой — поиск образа, раскрытие характера.

Портрет Симонова. Во время театральной репетиции в темном углу скромно сидел человек. Лицо в тени. А получился образ Человека эпохи.

Милый, добрый портрет актрисы Татьяны Друбич. Актрисы, оставшееся всю жизнь верной себе".

Перед началом мастер-класса кто-то из студентов фотофакультета в шутку спросил, можно ли будет потрогать живого Плотникова? Счастливые студенты. Им удалось прикоснуться к творчеству мастера.

Валерий Плотников

Родился 20 октября 1943 года в эвакуации, а осенью 1945 года вернулся в родной город, и с тех пор живет в Петербурге. Учился в Художественной школе при Академии Художеств в одном классе с Олегом Григорьевым, Михаилом Шемякиным, Юрием Русаковым. Потом был Художественный институт, служба на Северном флоте. Поступление во ВГИК (мастерская А. В. Гальперина). Практика на картине А. Кончаловского "Дворянское гнездо", и "Мама вышла замуж" — режиссерский дебют. И все же — после окончания ВГИКа в 1969 году профессионально занялся фотографией. Известен под псевдонимом Валерий Петербуржский. Первая персональная выставка — в Доме кино в городе на Неве в 1976 году. Сегодня их — более полста!

В 1999 году вышел первый альбом фоторабот художника "Чистосердечная фотография. Моментальная и навек".

В 2003 году — его продолжение, альбом № 2, "Портрет уходящей эпохи".

В 2004 году — последняя часть трилогии мастера — фотоальбом "Высоцкий. Таганка".

Сайт фотографа: fotoplotnikov.ru

Фотографии со встречи (О.Шарая)

Ольга Шарая