Медиановости

23 апреля 2008 14:45

В Пекине будет открыт пресс-центр для не аккредитованных журналистов

Пресс-центр для журналистов, не имеющих аккредитации Международного Олимпийского комитета (МОК), но планирующих приехать в Китай для освещения Олимпиады-2008, будет открыт в Пекине во время проведения Игр, сообщила в среду глава Пекинского международного пресс-центра Сунь Ин (Sun Ying).

"Пекинский международный пресс-центр (Beijing International Media Center - BIMC) станет главной информационной площадкой и настоящим "Домом журналистов" для тех, кто не смог получить аккредитацию МОК", - сказала она на пресс-конференции.

Пресс-центр, расположенный в отеле Gehua New Century Hotel Beijing недалеко от главных олимпийских объектов Пекина, откроется 8 июля и будет работать до 17 октября.

"Этот пресс-центр будет главным центром распространения новостей о жизни Китая и его населения, а также центральным каналом для получения информации иностранными журналистами, освещающими жизнь в Китае во время Олимпийских игр", - сказала она.

"Дом журналистов" будет открыт для всех не аккредитованных на Олимпиаду корреспондентов (как пишущих, так теле-, радио- и фоторепортеров), которые предварительно пройдут этап регистрации. Так называемая "аккредитация для не аккредитованных" СМИ начнется 25 апреля и завершится 20 мая.

По словам Сунь Ин, за получением аккредитации могут обратиться все желающие.

"У нас нет никаких искусственных ограничений для предоставления аккредитации, все решения будут приниматься в соответствии с выдвигаемыми требованиями и законодательством Китая", - сказала она, отвечая на вопрос, могут ли рассчитывать на аккредитацию журналисты тех СМИ, которые негативно высказывались в отношении КНР в связи с событиями в Тибете.

Согласно анонсированной в среду организаторами схеме, процедура регистрации предписывает журналистам, желающим освещать Олимпиаду, обратиться на сайт BIMC по адресу www.2008bimc.cn чтобы скачать и заполнить размещенную там форму.

Необходимо также предоставить копию загранпаспорта, регистрационный сертификат представляемого СМИ и краткое описание организации на английском или китайском языках. Все документы должны будут быть направлены в BIMC через представителей СМИ в Китае или дипломатические миссии стран в КНР.

Регистрационные формы для тех журналистов, которые по каким-либо причинам не имеют доступа к интернету, могут быть получены ими в посольствах и консульствах Китая в мире.

После прохождения регистрации и получения подтверждающего письма от BIMC, корреспондентам следует обратиться в пресс-центр Пекинской Олимпиады для получения аккредитации. Организаторы особо подчеркивают, что для ее получения иностранным журналистам, не работающим в Китае на постоянной основе, необходимо получить краткосрочную журналистскую визу категории J-2.

Как рассказала Сунь Ин, для комфортной работы журналистов в Пекине, на время работы пресс-центра, будут организованны так называемые службы "одного окна", где представители СМИ смогут получить всю необходимую помощь в вопросах транспорта, проживания, перемещений по стране, языковую поддержку и другие.

В частности, известно, что на сегодняшний день для проживания иностранных журналистов BIMC забронировал свыше тысячи номеров в различных отелях Пекина. По мере прохождения регистрации и получения аккредитации корреспонденты могут оставить заявку на проживание на сайте пресс-центра.

Планируется, что в период с 28 июля по 7 августа между Пекинским международным аэропортом, отелями, в которых будут проживать журналисты, а также пресс-центром будут курсировать бесплатные автобусы.

Летние Олимпийские игры откроются в Пекине 8 августа. Для работы аккредитованных журналистов на Олимпиаде будет организован пресс-центр, обещающий стать самым большим за всю историю Олимпийских игр. Единовременно в нем, по заверениям организаторов, смогут разместиться свыше 5,6 тысячи пишущих и фотожурналистов.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев