Медиановости

23 апреля 2008 18:34

Двуглавому орлу СЖР отрубили голову

Двуглавому орлу СЖР отрубили голову

Всеволод Богданов переизбран на пять лет председателем Союза журналистов России. Большинством голосов. В отсутствие других кандидатов на этот пост…

VIII Съезд журналистов России, проходивший в Москве, ликвидировал фактически существовавшее в Союзе двоевластие, упразднив должность генерального секретаря, которую занимал на протяжении десяти лет Игорь Яковенко. Полномочия председателя и генсека (своеобразные скипетр и державу) Съезд возложил на плечи г-на Богданова. По мнению некоторых делегатов съезда, такие меры помогут принести стабильность в жизнь Союза, уверенность в завтрашнем дне и позволят гармонизировать отношения СЖР с властью, потому что Игорь Яковенко "некоторыми своими высказываниями в ее адрес повесил на Союз амбарный замок".

Именно обсуждениям взаимоотношений власти и Союза была отведена большая часть времени на заседаниях.

— Союз журналистов России оторван от власти! — заявил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации Павел Гусев. — Союз журналистов России — единственный творческий союз, который за последние десять лет ни разу не встречался с действующим президентом страны и не обсуждал острые проблемы, касающиеся нашей профессии.

Такого быть не должно, заключил он.

Тот факт, что СЖР не обладает должным авторитетом в глазах властных структур, отметил самарский делегат, президент ТРК "РИО" Виталий Добрусин.

— Если бы авторитет Союза журналистов России был высок, то любой местный региональный барон десять раз подумал бы, стоит ли ему связываться с прессой, если в Москве есть СЖР, который не даст обидеть ни одного журналиста.

О необходимости построения диалога с властными структурами говорил в своем выступлении генеральный секретарь СЖР Игорь Яковенко. По его словам, СЖР требует коренной реформы, так как срок годности Союза журналистов России в таком виде, в котором он существует сегодня, закончился еще в прошлом веке. Одной из важнейших составляющих реформы должна стать перестройка отношений с властью:

— СЖР не должен встраиваться во власть, но и должен уходить от беспредметной критики ее, особенно в той тональности, которая разрушает возможность дальнейшего диалога.

Видно, для надежности намеченного курса заодно было решено провести и реформу внутри Союза — собственно ликвидировать должность генерального секретаря СЖР, и выбрать единственного капитана, который бы вел СЖР к светлому будущему.

— Южный федеральный округ поддерживает кандидатуру Всеволода Богданова. Именно он будет обеспечивать стабильность в Союзе, — высказал свою позицию председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын, выступая перед делегатами. Именно Василий Вячеславович ознакомил участников Съезда с важной информацией, что уже на заседании Федеративного совета СЖР 21 апреля по сути было принято решение о внесении изменений в устав СЖР. Правда, без одобрения их съездом они не носили бы никакой юридической силы. Согласно этим поправкам, из компетенции Съезда исключается избрание генерального секретаря СЖР, эта должность упраздняется, а все обязанности генсека переходят к председателю Всеволоду Богданову.

Такая инициатива вызвала горячие споры в зале. Расколом Союза назвала это предложение председатель СЖ Подмосковья Наталья Чернышова.

— Мы сегодня присутствуем при историческом моменте. Не нарисовав проект нового здания, мы начинаем рушить старое. Два разных руководителя — это как два крыла. Благодаря этому Союз может как-то планировать. Стоит убрать одно крыло, и он завалится с высоты на радость всем врагам, — предупредила она.

Выразить свое несогласие решила и заместитель председателя ростовского отделения СЖР Оксана Аксенова.

— Почему мы должны утверждать решения, принятые непонятно кем? Мы с вами съезд, мы решаем, кто будет руководить нами, кто принесет славу нашему Союзу или уронит ее? Почему мы принижаем свои возможности здесь? Я категорически против тех предложений, которые прозвучали от имени Балдицына.

Прекратил парад возмущений сам Игорь Яковенко. Подойдя к трибуне, он заявил, что уже "не хочет, чтобы его должность называлась так, как сейчас написано на визитке".

— Мне все равно, как будет называться моя должность. Могу сказать, что если я буду работать вне Союза, то для СЖ это будет потеря. Таково мое мнение, — заключил он.

После длительно обсуждения, принимать ли решение или же перенести голосование на внеочередной Съезд журналистов, делегаты утвердили поправку, упраздняющую должность генерального секретаря. 29 делегатов высказались против, 29 — воздержались.

Полномочия генерального секретаря были переданы председателю СЖР Всеволоду Богданову, который пообещал предложить г-ну Яковенко возглавить в рамках СЖР центр по реализации проектов.

Мария Соколова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев