Медиановости

23 апреля 2008 19:42

Министр культуры утверждает, что не обвинял в коррупции Третьяковку

Министр культуры утверждает, что не обвинял в коррупции Третьяковку

Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов утверждает, что не обвинял в коррупции Третьяковскую галерею.

"Иск ко мне должен быть оставлен без удовлетворения, так как я не распространял сведения, порочащие деловую репутацию Третьяковской галереи", - говорится в заявлении Соколова, которое огласил его адвокат Михаил Бурмистров в зале Хамовнического суда Москвы в среду в ходе слушания дела о защите чести, достоинства и деловой репутации галереи.

Министр отметил, что его "цитата", приведенная в статье газеты "Московский комсомолец", где он якобы обвиняет Третьяковскую галерею в коррупции, является искажением его настоящих слов.

"Сказанное мной резко отличается от слов, которые приводит автор статьи, он исказил мои слова", - утверждает министр.

"Любой здравомыслящий человек понимает, что я не могу нести ответственность за полет мысли журналиста", - добавил Соколов.

В "Московском комсомольце" от 25 октября 2007 года в статье Яна Смирницкого приводилась следующая цитата Соколова: "Это же законы рынка: если ты прописался в Третьяковской галерее, ты автоматически стоишь дорого! Получается такое вторжение частного капитала в государственную политику. Это можно назвать ни чем иным, как коррупцией".

Конфликт, по поводу которого высказывался министр на пресс-конференции, где сотрудник газеты якобы услышал это заявление Соколова, возник после того, как по просьбе министра из партии для отправки на выставку в Париж было изъято 17 картин российских художников.

"Не имея полномочий самостоятельно остановить отправку картин, но имея целью не дать их отправить в сформированном составе, я обращался к директору Государственной Третьяковской галереи Валентину Родионову, который заявил, что отправку всех экспонатов лично санкционировал", - отмечает Соколов в заявлении.

Адвокат газеты "Московский комсомолец" Андрей Муратов заявил в суде, что редакция газеты не признает иск Третьяковской галереи, которая требует опровержения статьи со словами Соколова, где он обвиняет галерею в коррупции.

"Такое событие (обвинение) имело место, это фактически подтверждает и сторона истца, иначе не было бы этого гражданского дела", - сказал Муратов.

Рассмотрение дела продолжится 24 апреля, когда, как ожидается, суд вынесет вердикт.

Накануне галерея направила Соколову текст мирового соглашения, в котором Третьяковка предлагает министру принести извинения.

"Настоящим министр культуры и массовых коммуникаций РФ Соколов Александр Сергеевич приносит свои извинения Государственной Третьяковской галерее за допущенное им неосторожное заявление о коррупции в галерее, а галерея принимает указанные извинения, в связи с чем стороны не имеют более претензий друг к другу", - говорится в предлагаемом тексте мирового соглашения.