Медиановости

24 апреля 2008 11:49

Защита блоггера Терентьева из Коми требует провести экспертизу в Москве

Защита блоггера Терентьева из Коми требует провести экспертизу в Москве

Адвокат блоггера Саввы Терентьева из Коми Владислав Коснырев заявил ходатайство о проведении психолингвистической экспертизы в Москве для изучения комментария в интернете, из-за которого его подзащитный обвиняется в разжигании социальной розни, сообщает корреспондент РИА Новости.

"При этом я сознательно указал на то, что производство экспертизы мы просим поручить Российскому федеральному экспертному центру при Минюсте России, в котором работают компетентные в такого рода работе специалисты", - пояснил Коснырев после заседания суда.

Цель проведения экспертизы, по его словам, заключается в необходимости установить смысловую направленность высказывания Терентьева. Именно заключение повлияет в конечном итоге на решение суда.

Судья Любовь Сухарева на заседании рассматривать это ходатайство отказалась, отложив принятие решения до следующего раза.

Сторона обвинения, в свою очередь, подала ходатайство о проведении новой социогуманитарной экспертизы и попросила, что бы ее провели сыктывкарские ученые.

В ходе заседания 23 апреля суд допросил четырех свидетелей со стороны защиты. Это блоггер из Петербурга Владимир Трифонов, который проводил в своем "живом журнале" опрос по делу Терентьева. Он заявил о том, что перепиской в сетевых дневниках увлекаются только люди, которые знакомы друг с другом, а посторонние пользователи виртуального пространства на частные блоги не заглядывают. Соответственно, как заключил Трифонов, вообще не имеет смысла вести речь о распространении Терентьевым какой-либо информации, к чему бы она ни призывала.

Второй свидетель - московский социолог Асмик Новикова из Левада-центра. Она рассказала о том, что центр проводил опрос среди населения страны по поводу отношения к милиции и результаты опроса совпадают с мнением Терентьева.

Третьим свидетелем стал экс-сотрудник управления системы исполнения наказаний из Емвы (Княжпогостский район Коми) Николай Дедюк. Он отметил, что как бывший сотрудник правоохранительных органов он не усматривает ничего обидного в мнении блоггера, поскольку представителей любых публичных профессий граждане имеют право осуждать и критиковать. Эту же мысль подтвердил и четвертый свидетель, также из Коми - член ухто-печорского отделения региональной правозащитной комиссии "Мемориал" Андрей Ткаченко.

Следующее заседание суда назначено на 29 апреля.

Терентьев 15 февраля 2007 года под "ником" terentyev оставил комментарий на текст местного журналиста Бориса Суранова в "Живом журнале". Прокуратура считает, что в комментарии содержится негативное мнение о представителях правоохранительных органах, способствующее разжиганию ненависти к этой социальной группе.

Адвокаты Терентьева Владислав Коснырев и Оксана Жевнерова считают дело против своего подзащитного нарушением свободы слова и "покушением на право любого россиянина отзываться плохо о власти".

Терентьева 22 февраля 2008 года официально обвинили в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до двух лет.

31 марта состоялось первое заседание суда, на котором музыкант признал свое авторство комментария и принес извинения добросовестным милиционерам и жертвам Освенцима, которых он упомянул в своем комментарии, по его словам, некорректно.