Медиановости

24 апреля 2008 13:03

Суд требует свидетелей для подтверждения информации в "Новой газете"

Суд требует свидетелей для подтверждения информации в

Первое судебное заседание по иску Гуманитарного университета профсоюзов и его ректора Александра Запесоцкого к "Новой газете в Санкт-Петербурге" состоялось сегодня, 24 апреля, в Кировском районном суде.

"Новая газета в Санкт-Петербурге" намерена заказать проведение лингвистической экспертизы текста "Граница на носу. Ректор Гуманитарного университета профсоюзов основал личную погранзаставу?" для проверки обоснованности предъявленных к изданию претензий.

Кроме того, судья поручила представителям газеты составить список свидетелей, которые могут подтвердить оспариваемую истцами информацию из опубликованной статьи.

Следующее заседание по делу назначено на 16 мая 2008 года.

Напомним, что причина иска – опубликованная осенью статья "Граница на носу. Ректор Гуманитарного университета профсоюзов основал личную погранзаставу?".

По мнению представителей вуза, в этом материале приводятся сведения, не соответствующие действительности и порочащие его деловую репутацию. Судя по некоторым формулировкам, сотрудники учебного заведения оказались недовольны тем, что название организации упоминается рядом с именем Александра Сергеевича Запесоцкого.

ГУП оценил ущерб, причиненный ему "Новой газетой" в десять миллионов рублей.

"Особо обращаем внимание, что в тексте статьи неоднократно в сведениях о А.С. Запесоцком подчеркивается его должностное положение, его профессиональный статус, а именно, что он является ректором Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов. Упоминание Университета в связи с якобы имевшей место деятельностью А.С. Запесоцкого в Лисьем Носу допускается неоднократно… Для лиц, не знакомых с личностью и профессиональной деятельностью А.С. Запесоцкого, упоминание его без ссылки на университет, интерес практически не представляет. Однако уточнение, что он руководит известным вузом, вызывает у них неосновательно неблагоприятное представление об Университете и недоверие к деятельности его руководства", – говорится в исковом заявлении.

Составители иска считают, что "тысячи людей, связанные с университетом на профессиональном уровне, после публикации ответчиков должны задаться вопросом и о своей репутации – ведь сделано заявление, что все это время ими руководил лжец и правонарушитель, едва ли не преступник".

Как решили в этом университете, статья "Новой газеты" затрудняет его деятельность, лишает многих потенциальных деловых контактов и негативно влияет на работу по набору в университет, лишает возможности привлечь новые кадры и партнеров.

Далее в иске упоминается "безупречная деловая репутация истца и его руководства в сфере экономической деятельности", "умение эффективно выстроить экономические отношения с лицами, оплачивающими обучение, с профессорско-преподавательским составом, нанимаемым на работу, с контрагентами, спонсорами и другими деловыми партнерами".

Стоит отметить, рассказали корреспонденту Lenizdat.ru в редакции "Новой газеты в Санкт-Петербурге", что все перечисленные сферы деятельности уже не раз становились предметом журналистских публикаций и обсуждений интернет-обществености (к примеру, статья об умершем студенте, статья об отчисленной студентке, о конфликтах, в том числе и о квартире для преподавателя, о конфликтах с Гарри Лысюком, отзывы читателей на публикации о деятельности ректора Александр Запесоцкий на посту руководителя ВУЗа).

Как рассказали журналисты "Новой газеты в Санкт-Петербурге", цитаты, приведенные в иске, выдернуты истцами из контекста статьи и снабжены собственными предположениями и домыслами. "Новая" предоставила и свой вариант опровержения некоторых фраз статьи, которые вызвали претензии Гуманитарного университета профсоюзов. Среди них:

- "Граница на носу. НЕ ректор Гуманитарного университета профсоюзов основал личную погранзаставу?"

- НЕ очередной конфликт с участием ректора Гуманитарного университета профсоюзов Александра Запесоцкого разворачивается в настоящее время в Лисьем Носу.

- Ситуация следующая: Александр Сергеевич и НЕ связанные с ним лица, по их публичной версии, проводят "работы по защите береговых границ Российской Федерации".

Однако по нашей версии, происходящее больше походит на защиту береговых границ НЕ респектабельного дачного участка.

- НЕ одни горят, а другие нагреваются

- По адресу Лисий Нос, улица Морские Дубки, дом 4, располагается довольно известный дом, в котором снимались телепередачи с участием Александра Запесоцкого. Ректор Гуманитарного университета профсоюзов (ГУП), по свидетельствам очевидцев, НЕ регулярно появляется здесь — отдохнуть, снять стресс, поправить здоровье. Сомнительную суету неких коммерсантов вокруг соседних с этой резиденцией участков людская молва упорно связывает с его именем. Да и сами коммерсанты — представители некоего ООО "Невские технологии" — не особенно скрывают перед местными жителями, что действуют в интересах Александра Запесоцкого.

- По-видимому, желание основательно развернуться давно НЕ мучило тех, кто распоряжается этим имуществом. 78-летней Вере Александровне Николаевой, проживающей по соседству, неоднократно предлагали продать свой участок. Пенсионерка постоянно отвечала отказом, а затем с таким же постоянством начала страдать от пожаров.

- В первую очередь, рассказывает Вера Александровна, "красный петух" уничтожил "удобства на улице". Потом дотла выгорел сарай-времянка. Жилой дом вспыхивал неоднократно, но дважды пожилая женщина успевала его потушить своими силами. Два последних возгорания произошли в один день и тот же день, и во второй раз строение все же сгорело. Спасти удалось лишь небольшую часть имущества. Кстати, ректор уже упомянутого гуманитарного вуза грозился даже взыскать с погорелицы ущерб от огня, который из-за сильного ветра слегка затронул и его здание. Возможно, именно НЕ переполняющее Запесоцкого чувство сострадания к пожилому человеку не позволило ему совершить столь некрасивый поступок.

- Видимо, более "заинтересованного лица" правоохранители выявить не сумели. Женщине пришлось продать участок, который в итоге заняло ООО "Невские технологии". Новый участок теперь объединен с "профсоюзным", ректор ГУП НЕ регулярно появляется на этой территории и ведет себя там как НЕ полноправный хозяин.

- "Наезд" НЕ на спасателей

- Судя по всему, именно благодаря такой трагической НЕ случайности представители администрации и не предъявляют теперь претензии частной компании по поводу отторжения ею государственной земли.

- "Невские технологии" не ограничились присоединением соседних территорий. На участке профсоюзной резиденции были проведены, согласно официальным документам, берегоукрепительные работы, а на самом деле — намыв территории, НЕ сопоставимой по размеру с площадью существовавшего участка.

- Так или иначе, сразу у двух надзорных органов возникли НЕ серьезные претензии к ООО "Невские технологии". Проверка Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу (итоговое постановление вынесено 7 сентября 2007 года) показала отсутствие у указанного ООО необходимых по закону документов: в частности, нет оценки воздействия проводимых работ на состояние биоресурсов, заключения государственной экологической экспертизы.

Алексей Дьяченко