Медиановости

24 апреля 2008 14:06

"Живой город" готов предоставить Матвиенко первую сотню потерянных за последние годы петербургских памятников

Петербургская общественная организация "Живой город" готова предоставить губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко список утерянных за последние годы памятников, показать которые глава города попросила в ходе своего ежегодного послания городскому Законодательному собранию. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM координатор организации Юлия Минутина, сделать это "Живой город" намерен в ближайшее время "в продолжение дискуссии".

Напомним, обращаясь к петербургскому парламенту, Валентина Матвиенко отметила, что рада тому, что в Санкт-Петербурге живут граждане, неравнодушные к истории своего города, испытывающие тревогу за каждый дом. "Но их трепетной любовью к городу умело пользуются группы "доброхотов", в том числе заезжих из Москвы, которые буквально зомбируют население криками и стонами о сотнях - я не оговорилась, сотнях памятников архитектуры, якобы потерянных в самые последние годы, - сказала она. - Я очень прошу: покажите первую сотню! Вот сотни памятников спасены - это правда. И это тот случай, когда слова - ничто, дела - всё".

Юлия Минутина, комментируя вышесказанное, в свою очередь отметила, что тоже рада, что в городе не разрушаются те памятники, которые "принято изображать в календарях, исключая, конечно, Троицкий собор или дома на Невском". "Но нельзя забывать, что охранная зона - это вся территория города, вся застройка, а не только плакатные памятники", - сказала она.

Собеседник агентства также подчеркнула, что тема охраны памятников действительно актуальная, поэтому "в городе действительно есть и будут люди, которые будут на этом спекулировать". "Но то, что происходит в городе - это катастрофа, и наша задача - сохранить этот город, эту среду. Поэтому молча это воспринимать никто не будет", - заявила Минутина и добавила: "Ситуация с сохранением городской архитектуры более тяжелая, чем мы можем об этом говорить. Не надо закрывать на это глаза и навешивать грехи на кого попало".

Координатор "Живого города" также отметила, что ей было бы также интересно увидеть ту сотню памятников, которые, по словам Матвиенко, были спасены правительством. "Может быть, речь идет о программе фасадов? Но иначе как рекламный трюк это не назвать. Стены домов закрашиваются краской, а с другой стороны, где не видно, все рушится. Поэтому легче покрасить, а потом сказать, что дом аварийный, разваливается, и снести его", - подчеркнула Минутина.

Напомним, сегодня губернатор Санкт-Петербурга выступила с ежегодным посланием городскому Законодательному собранию. В частности, глава города обратила внимание на проблему сохранения историко-архитектурного облика Санкт-Петербурга. Она отметила, что городской администрации удалось спасти более ста объектов, среди которых Смольный собор, Александро-Невская лавра, Адмиралтейство, Крестовоздвиженская церковь на Лиговском проспекте, храм Богоявления на Двинской, Мариинская больница, Великокняжеский дворец Алексея Александровича. Также, по мнению главы города, вокруг сохранения Санкт-Петербургом культурного наследия "переплелись вполне определенные экономические и политические интересы". "И я понимаю, кто и для чего искусственно поднимает градус общественного волнения, буквально нагнетает истерию, собирает подписи под открытыми письмами. Скандалы проектируются и планируются как спецоперации", - сказала губернатор и добавила: "Я хочу предупредить такого рода недобросовестных людей: в рамках действующего законодательства мы вынуждены будем за дезинформацию, за ложь привлекать их к ответственности".

2 Последние комментарии / остальные комментарии

Заезжая из Шепетовки Валентина Ивановна утверждает, что при её участии спасены сотни памятников, подразумевая восстановление фассадов в зимний период гастарбайтерами, не имеющих ни реставрационного образования, ни опыта работы, ни специального оборудования. В Петербурге до настоящего времени, не восстановлена система реставрации и восстановления памятников, которая была в советское время. И прежде , чем заявлять, что в центре Петербурга, что-то делается по сохранению и восстановлению зданий, ей следует съездить в Пушкин и посмотреть как всё организовано в Италии. Как раз на фассадах Екатерининского дворца работает итальянская фирма. И после этого ей лучше заткнуться в тряпочку и молчать до тех пор, пока подобные фирмы с подобным оборудованием и оснащением, а так же, с грамотными и обучеными специалистами не будут организованы в Санкт-Петербурге. потому что это настолько затратная отрасль, что без огромной поддержки власти и государства частный бизнес это не поднимет и за сто лет.

Было бы и в самом деле неплохо, если бы можно было "недобросовестных людей в рамках действующего законодательства ... за дезинформацию, за ложь привлекать к ответственности". И начать, разумеется, следует с мадам губернаторши и ее сотрудников. Что за невезучий город Питер - что ни губернатор, то рыло прямо из Салтыкова-Щедрина...