Медиановости

24 апреля 2008 16:09

Вице-губернатор Санкт-Петербурга: Жертвами финансовых пирамид могут стать около тысячи горожан

В настоящее время в Санкт-Петербурге работает порядка десяти компаний, чья деятельность напоминает финансовую пирамиду. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 24 апреля, на пресс-конференции заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский. По его словам, эти компании предлагают очень высокие процентные ставки - от 24 до 60% годовых в зависимости от вида займа. При этом средняя ставка на депозиты в городе, подчеркнул вице-губернатор, составляет 10-12%. "Чудес в природе не бывает. Это похоже на наживку, которую можно проглотить и потерять свои деньги", - сказал чиновник.

По словам Осеевского, в ходе мониторинга, который провели представители правоохранительных органов, налоговых служб и экономического блока петербургского правительства, было выявлено несколько компаний, чья работа напоминает финансовую пирамиду. В их числе вице-губернатор назвал некоммерческое партнерство "Русский проект", ООО "Базис альянс", ООО "ИЭкс Инвестмент Групп", Nord Auto Trading, ООО "Кватро инвест", ЗАО "Центр фондовых операций". Осеевский сообщил, что многие горожане - около тысячи человек - уже вложили деньги в эти компании. "Это люди, которые склонны к новым рискам и испытывают адреналин от этого", - считает он. Также, по мнению вице-губернатора, это может быть связано с тем, что не все горожане обладают достаточным опытом инвестирования. Осеевский заявил, что в городском бюджете на этот год запланированы средства на организацию семинаров по инвестированию с тем, чтобы провести с населением разъяснительную работу, "чтобы они понимали, как и что вкладывать".

Чиновник обратил внимание, что указанные им юридические лица проводят широкомасштабную рекламную кампанию в средствах массовой информации, прежде всего, в бесплатных печатных изданиях. Поэтому вице-губернатор посоветовал жителям внимательно относиться к тому, в какие компании они вкладывают деньги. "Вкладывайте в организации, которые имеют государственную лицензию. Это банки, пенсионные фонды и ПЭФы, - сказал он - Прежде чем кому-то отдавать деньги, проверьте, контролируется ли их деятельность государством".

Осеевский также сообщил журналистам, что деятельность компаний, которые напоминают финансовые пирамиды, будет в ближайшее время проверена правоохранительными органами и налоговой инспекцией на предмет мошенничества.

Напомним, в начале весны 2008 года в Санкт-Петербурге появилась информация о крахе первой в XXI веке финансовой пирамиды - бизнес-клуба "РуБин". Жертвами тогда стали несколько десятков тысяч россиян. Компания предлагала горожанам вкладывать в свои ценные бумаги финансовые средства от 3 тысяч рублей и гарантировала при этом неожиданно высокую доходность - от 25 до 50% годовых.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев