Медиановости

24 апреля 2008 16:00

Рослесхоз подал в суд из-за публикаций о незаконности лесных аукционов

Федеральное агентство лесного хозяйства РФ (Рослесхоз) обратится в суды и прокуратуру по факту публикаций о якобы незаконном проведении лесных аукционов, сообщил РИА Новости адвокат Руслан Коблев, представляющий интересы агентства.

"Нашему адвокатскому бюро "Коблев и партнеры" Федеральное агентство лесного хозяйства поручило подготовить иски, а также заявление о возбуждении уголовного дела за клевету в отношении СМИ и авторов публикаций о якобы незаконном проведении лесных аукционов", - сказал он.

Защитник уточнил, что поводом для судебного разбирательства послужила дискредитация в прессе итогов лесных аукционов. Агентство же считает, что аукционы были проведены безупречно.

"Мы будем изучать эти публикации и, проанализировав их, готовить иски о защите чести и достоинства", - сказал Коблев.

Он добавил, что место проведения судебного разбирательства будет решаться в каждом конкретном случае индивидуально.

Скандал вокруг аукциона на аренду лесных участков в Подмосковье разгорелся этой весной.

Права аренды 69 лесных участков площадью 991 гектар (большая часть земель расположена в Москворецком лесничестве, на западе от Москвы) выставлялись на аукцион 18-20 декабря 2007 года. Инициатором аукционов выступал Рослесхоз, а организатором - Мослесхоз. Стартовые цены составляли до 1 тысячи рублей за сотку при рыночной стоимости аренды лесного массива в 5-10 тысяч долларов за сотку. Подать заявку на участие в торгах смогли не все желающие, их принимали лишь несколько часов. Проведение аукционов было приостановлено, но 14 марта состоялся очередной аукцион Мослесхоза.

Распродажа прав аренды на самые "кассовые" леса по низким ценам вызвала ажиотаж в СМИ.

Скандальные аукционы вызвали внимание и со стороны органов госвласти. Премьер Виктор Зубков поручил министру природных ресурсов Юрию Трутневу разобраться в ситуации. В начале апреля было завершено служебное расследование, по итогам которого глава Мослесхоза Сергей Сопин был отправлен в отставку, а руководителю головного лесного ведомства Валерию Рощупкину объявлен выговор.

В сообщении МПР говорилось, что нарушения в ходе декабрьских лесных аукционов признаны Арбитражным судом Москвы. По результатам проверки Генпрокуратуры, проводимой в настоящее время, результаты аукционов могут быть обжалованы в судебном порядке, заявляло МПР.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев